APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

別讓凍甲找上你

生活百科
文:攝影:記者陳晉生、謝君怡

【達人出列】
林明秀/皮膚科醫師
任職於台北醫學大學附設醫院,專長青春痘、足癬等一般皮膚疾病、玻尿酸注射等。(圖片提供/台北醫學大學附設醫院)

林蓁/整形外科醫師
任職於全新大安診所,曾任台北榮民總醫院整形外科主治醫師,專長拉皮、脂肪再平衡術等。(圖片提供/林蓁)

李安騏/中華民國手足保健教育協會理事長
曾任振興醫院醫美中心護士、術後指甲保健師,創立專門處理問題指甲的「Dr.Nail足研所」。

 

凍甲是什麼?

「凍甲」意指甲溝炎,是腳趾甲或手指甲的周圍出現發炎狀況,一般會紅、腫、痛,嚴重時會化膿。造成原因包括趾甲或指甲長入肉裡(即嵌甲),導致細菌感染造成急性甲溝炎,若反覆發生會形成肉芽組織,傷口無法癒合。另外,手指常碰水、刺激性物質,造成細菌與黴菌感染則會引起慢性甲溝炎。(圖片提供/Dr.Nail足研所)

【預防5招】

鞋子通風不過緊

許多人穿著包覆過緊的鞋子,長久壓迫腳趾頭,造成趾甲跟甲床分離,若發炎感染就會形成凍甲。林蓁建議1天穿鞋子不要超過6~8小時,挑選楦頭寬的鞋子,保持足部乾燥通風,避免溫暖潮濕環境滋生細菌與黴菌,引起感染。
TIPS:試穿鞋子時活動一下大腳趾,腳平放時大腳趾不會碰到鞋子,或是試穿時手指可放入鞋後才算夠寬鬆。女生減少穿高跟鞋與尖頭鞋可避免凍甲發生。

修剪指甲勿過短

指甲邊緣會長進肉裡,常是因為指甲剪太短,反而讓指甲往肉裡長,後又惡化造成甲溝炎。修剪指甲應剪成水平狀,約與指腹同高,也不要刻意剪成圓弧形,應修剪成水平狀,避免指甲嵌入兩側肉內。

正確運動姿勢

站立或運動時若趾頭壓力不均,趾甲邊緣會受到壓力抵到旁邊的肉,若又加上碰撞造成傷口等,更容易出現甲溝炎。(圖片提供/法新社)

做扳趾肉運動

剛洗完澡、皮膚較柔軟時,把趾縫、趾面用毛巾擦乾,利用手指扳腳趾頭,將肉扳離趾甲,不要兩邊一起扳,避免時間過久手痠,反而造成施力不平均。每一側扳停留30秒,每天3~5次,可避免或改善嵌甲狀況。
TIPS:很多人洗完澡只會在腳踏墊踩一踩,但這樣無法讓腳完全乾燥,可用毛巾徹底將趾頭、趾縫都擦拭乾,才不會因潮濕滋生細菌、黴菌。

少接觸水或清潔劑

平日應避免過長時間接觸水或具刺激性清潔用品,若已出現甲溝炎症狀,更要保持手部乾燥,必要時可內層戴棉質手套,外層再戴防水塑膠手套,但勿在高溫中過久,流汗反而會產生刺激,使症狀惡化。
TIPS:李安騏建議,易流腳汗者可以改穿5指襪,減緩趾頭間擠壓的力量,適時讓雙足露出透氣,避免長時間悶熱潮濕。

小心做美甲也會造成甲溝炎!

愛美的女生會找美甲師修剪或是做水晶指甲,但若過程中器材消毒不完全,可能就會造成甲溝炎。另外,若長期戴著水晶指甲,平日洗手容易積水,恐會引發慢性甲溝炎,但水晶指甲又會遮掩患部,可能會到更換水晶指甲時才發現。

【治療方式有哪些?】

初期抗生素治療、嚴重者進行手術

林明秀表示,甲溝炎初期會給予抗生素治療,若症狀嚴重,已形成肉芽組織、發作多次,才會進行拔除指甲、甲床整形術。手術時會先進行局部麻醉,開刀移除或電燒患側部分指甲,視情況破壞指甲生長點。

指甲矯正

林蓁表示,有些患者因糖尿病、下肢循環不良等狀況不適合開刀,可使用指甲矯正方式,將矯正用金屬鐵絲或貼片扣在指甲,利用張力拉平指甲兩側弧度,改善卷甲、嵌甲與凍甲狀況。(圖片提供/P&F問題甲公司)

MODEL/文怡(模詰廣告Sky)
場地協力/Dr.Nail足研所(02)8771-0070,台北市大安路一段51巷36號

 

 

1
本文相關: 生活百科
電腦版手機版