APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

《羞昂》催生記(上)

名人
文:

經歷了漫長的懷胎十月,在下的預產期在一月二十五日,這感覺就像跟筆友見面,真是有夠緊沾,而且聽說很多朋友都提早一、兩個禮拜生,所以在預產期的前兩週,我就戰戰兢兢地等著迎接我兒。孰料一切都白搭,房客堅持不退房,二十二日的內診被醫生宣判「想生還久著呢」,發了我一張催生單。臥的田,囊道我要面臨聽說慘絕人寰的催生了嗎(國劇甩頭)?我要把握剩下的幾天,一直疾行、深蹲、爬樓梯、吃薑母鴨加搓揉膩頗(就是nipple啦!不懂的查字典)(這能促進子宮收縮,是有根據的)(扶眼鏡),看能不能把釘子戶趕出來。

結果當然是妹有,不然這篇怎麼會叫催生記呢(點假菸)。一月二十九日的清晨,我住進待產房,進行一個強制拆遷的動作,一進來護士問我要不要浣腸,我羞怯地點頭惹,因為聽說不浣的話,孩兒可能會跟屎一起出來,那多不好意思,這是我人生第一次浣腸呢,被浣後以為會一瀉千里,腸子瞬間清爽,結果也沒出來多少,可能是我在家已經大過兩、三回的關係(大家想聽這個嗎)。清晨兩點,開始服用催生藥,但我一點也沒被催感,只聽見旁邊的惱公一直打呼,吵得我頭疼,要不是身上綁了測胎心音的東西,可能就衝下床用枕頭悶死他(小朋友不要學)(全人類都不該學吧)。五點有個護士來內診,所謂內診就是用力地瓦我下面,她真的很用力啊,而且不是瓦一下這樣干單,她瓦了後說沒什麼動靜,要幫我一把,於是就在裡面掏啊掏的,平常沒被碰過子宮頸(我在說什麼!),真是一種特別的港覺。

因為太累,小睡片刻後,早上九點多醫生來,不意外的子宮頸它又被瓦了,產婦的子宮頸可比那野柳女王頭,是個景點,人來人瓦,被深深地瓦了一頓並告知沒啥進展,我想我下面堅若磐石啊,華碩應該來找我拍廣告的。之後去廁所,突然感受下面一股暖流,干洗破水柳?結果是被瓦到落紅了,終於有點產兆,真是可喜可賀。接下來的時間,我下面就呈現一個滴滴答答的情況。如果我是一齣戲,現在的配樂想必是我滴老祖父有個古老滴大鐘,滴滴答、滴滴答,走不停(吟唱)∼但除了滴答外倒也無痛感,整個人很精神還活蹦亂跳。有個很久不見,才從中國回來馬上就要走的友人,一直試圖約我出去喝咖灰,可我沒穿褲子啊(產婦沒有穿褲的權利,這點當過產婦哩丟災),要是尋常時候也就罷鳥,我現在是一座古老的大鐘,會一直滴,安捏干厚?

【心情相談室】
許願 請示:大體來說,公婆都對我很好,和他們住在一起的我沒有上班,生活上的開銷除了老公會給我生活費,家中許多瑣碎地開銷都是公婆負擔,而且有了孩子後,公婆也給我和老公一筆不算小的費用,希望我們可以利用它,讓他們的孫子過更好的生活。然而婆婆的個性非常固執,生活上許多事情,只要處理的方式和她不一樣,她就會一再地指正,例如切菜的方式、泡咖啡的方法、洗衣機的水量、晾衣服的角度、排列方式⋯⋯包括信仰上的一些習俗,一定要我按照她的模式做。我覺得只是習慣處理的方式不一樣,最後的結果都相同,可是婆婆為什麼不能再開明一點呢?

羞昂指點
這事兒為師已說過千百回,就是公婆沒什麼不好,但生活習慣不同的人相處,本來就會有很多摩擦,如果是自己媽媽還可以盡情地罵下去(安捏干丟),但遇到公婆怎麼辦呢?醉郎ㄟ新ㄅㄨ妳就只能忍啊,不開心時,想想兩老對妳的好,忍一下就過去了。妳要記得,住在公婆家妳永遠不會是女主人,生活就是得配合別人,婆婆是一個永遠自認為開明但其實不然之人(一竿子打翻一船婆婆),就忍著吧,別妄想人家活了一輩子的習慣有辦法改,與其期待婆婆變開明,不如想辦法搬出去,自己當女主人哪∼

【新聞馬後炮】
有網友在台大批踢踢實業坊(PTT)上詢問,晚上到台中有什麼好吃的,一名網友回文說,會推薦吃「慶記」,還說「慶記」好吃到升天,而且吃「慶記」很方便,只要在路上按三下喇叭,再把手伸出窗外打暗號,就能吃到。

羞昂短評
身為麻辣鍋控,看到*記就會直覺地認為是間火鍋店吧,但台中去了也好幾回,怎麼都沒聽過這間名店呢?這讓自詡為麻辣鍋活字典的我本人相當焦慮(拔頭髮)。結果看了新聞才知道,原來慶記是子彈ㄟ意屬,意指台中黑道多嗎?亂鬧事就會不小心吃到慶記,但我覺得台中挺和平的啊,路大條很好走,店也漂亮,哪有誇張到那麼容易吃到慶記啦,這是網友的誇飾法吧。但小心駛得萬年船,到台中行車時還是要多禮,守規則才能保平安啊(在哪都要吧!)。

【G&G經典垃圾話】
要懂得在垃圾堆中尋寶。-南投讀者 謝汶珊

 

 

1
本文相關: 名人
電腦版手機版