APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

媽媽戰鬥無極限

名人
文:

上禮拜參加了一個午餐聚會,好久沒有這樣輕鬆地和友人一起大吃,有多久呢?孩子出生多久就多久了吧(點菸),終於能全家一起出門,心情真是很好啊(長裙旋轉)。

說來這一攤也不是臨時約上的,是一間非常難訂位、要一年前就預訂的餐廳,我們等了一年終於等到的,不然現在叫我約聚會我也沒什麼勇氣,誰叫帶著嬰兒出門真的麻環。是說敢出門還有一點,就是我們一行十人,有三個未滿兩歲的孩子,也有別人帶小孩,心理壓力比較沒那麼大,同是天涯淪落人(只是家有小兒的父母,有必要用到淪落二字嗎?)大家才會互相包容彼此的「遲到早退罵罵號」啊(再點一支菸)(我假菸抽好兇)。

到了後不意外地有小孩的先橋小孩的位置、擺小孩的餐具、張羅小孩的一切,然後餐桌上很明顯分為兩區,沒帶孩子的聊的是運動、健身、出國等各式繽紛的話題,有孩子的則是聊何時斷奶、小孩幾公斤、怎麼做副食品。百年難得一約的餐廳終於上菜惹,此時小兒微躁動,看看時間該餵奶了啊(眼神死),想說先不理他,看有沒有辦法讓他壓抑自己的情緒、成全媽媽的午宴,結果他才沒在客氣呢!只好趕快在他從微躁動變成天崩地裂前,快速披上披風、交出我的奶,不然會吵到別人啊。

然後我身上就邊叼著一隻、邊坐在旁邊看大家吃飯,聽廚師在桌邊解釋這是什麼功夫菜,終於他吃飽了,理論上會想睡了,此時發現扣在身上的奶嘴不見了,連扣在身上都能掉,這就是造化在弄我啊(國劇甩頭)。奶嘴是哄我兒入睡的利器、是真理、是生命,只好開始找了,朋友也幫著一起找,但百找不到,找到店家說他們營業到三點,而我們吃太慢,待會他再幫我們找,請我們坐下先吃,怎麼辦呢?只好端著他吃飯了。

菜一道道上來,桌上都有刀叉,但我哪有空在那鋸菜?端上來都還搞不清是什麼就一口吞,這就是當媽的人蔘~此時放眼望去,無小孩組依然在聊香港機票多少錢、報了什麼運動比賽,而育兒組的三對父母中總是有一個端著孩子,真是「一個餐桌兩個世界」,還不能坐著,偶爾要站起來走來走去,不是我們愛亂飄,實在是怕小孩吵,要知道在公共場合裡我們有多怕吵到別人哪(再給一支菸這包抽完惹)。

最後吃完這餐、拍了合照證明我曾出門過,不,錢包裡少了的三千元也能證明我曾經擁有,這難得一訂的餐廳、一客要價1,500元的餐廳,牙一咬才會吃的高凹凹凹凹級餐廳,就這樣存在我深深的腦海裡,但食物是什麼味道呢?老實說我不雞道,我想這六年內我都只能這樣洗戰鬥澡、拉戰鬥屎、吃戰鬥飯了吧!(菸呢?菸呢?)報紙前的少女們啊,不要心存僥倖,戴了再(被)上蛤~(戴什麼呢?)

【心情相談室】
IRESA 請示:
我喜歡一個男生,可是我又害羞又被動,不敢說出我有多喜歡他,擔心一旦說出口會被打槍,所以我該怎辦呢?擔心太主動會嚇退對方,太被動又會怕沒機會告白,我該怎麼辦呢?

羞昂指點:
雖然現代人都主張「女生喜歡的話主動也無妨」,但為師的完全不鼓勵妳這樣做,因為男人就是賤骨頭,沒有讓他焦頭爛額花心思追來的常會不珍惜,所以要我的話會製造相處機會,在他面前用力展現自己美好的一面,用盡心思但就是不主動告白,看看他會不會自投羅網。那要是他不投呢,那就算了啊!這就是人蔘哪(拍肩)。

【新聞馬後炮】
紐西蘭一所中學最近成為輿論焦點,因為學校在學生性教育課程時發放了一份文宣摺頁,裡面印有「婚前性行為是廉價妓女的行為」、「未婚同居者就是不負責任的習慣性淫亂」與「發生同性性行為的同性戀者,將面臨死亡與地獄」等極端保守與歧視性言論。

羞昂短評:
說是廉價妓女也太過了,那到底有誰不是呢?是廉價妓女的請舉手(如果妳在早餐店的話可別真舉啊)。性行為本身是件健康的事,只要超過法定年齡並且做好防範措施,倒也不是這麼罪大惡極,只是做之前請看一下上面的主文,沒做好準備的千萬不要從事不安全之性行為啊(語重心長)。

【G&G經典垃圾話】
把脾氣拿出來,那叫本能;把脾氣壓下去,那叫本事。-台北讀者 球球

1
本文相關: 名人
電腦版手機版