自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

苗栗124縣道/客家山城玩透透

景點 , 苗栗縣
文:攝影:記者顏永欽

裝滿煤炭的台車重達數百公斤,早年須以捲揚器鐵軌從礦坑下拉起來,遊客可試著推推看。

巴巴坑道休閒礦場
這裡是全台唯一的1座休閒「礦」場,園區保留了當年礦業文化,將礦工如何深入地底採礦、運煤、以及幾乎全裸在礦坑工作的辛苦面完整呈現,還打造1條百公尺礦坑,讓遊客如臨實境體驗。

巴巴坑道是124縣道上必玩的旅遊景點之一,主人陳桂文將父親留下的礦場轉型休閒,吸引不少遊客。陳桂文說,礦場於民國43年開採,76年停採,當時除了煤礦,也開採更值錢的火黏土送至鶯歌做陶,坑道最長蜿蜒達1,240公尺、深入地底190公尺,由於地熱嚴重,礦工幾乎都全裸挖礦,雖然危險性高,但因待遇不錯,吸引不少人冒險上工。

從小在礦場長大的陳桂文,保留了當年的牌尾(辦公室)、礦坑、礦脈、軌道台車等,並仿造礦坑情境讓遊客體驗;而3,000多坪園區也以大量植栽營造森林幽靜感,1座熱帶雨林咖啡屋更讓遊客驚豔,琉璃涼亭展現了陳桂文的工藝手法,處處充滿以木頭、石頭、玻璃設計打造的特色角落,園區餐廳也供應客家美食和簡餐、飲料等。

坑道僅靠微弱燈光,遊客有如進入地底參觀採礦實境。

礦坑中設有緊急避難室,受傷或災變時可以避難。

熱帶雨林咖啡屋以玻璃屋建築營造特色。

園區提供礦工帽彩繪等DIY活動,遊客可隨時體驗。

DATA
電話:(037)834-858 苗栗縣三灣鄉頂寮
地址:村祭山湖15之1號
營業時間:平日09:00~18:00,週六、日09:00~19:00,週二休
收費:園入園費150元,可全額抵消費(1張抵用券限抵1份餐點);DIY組裝台車150元、礦工帽彩繪180元。

南庄老街走逛
124縣道也是早年南庄居民對外最重要的交通要道,順行即可直達線上最重要的景點「南庄」!參山國家風景區管理處解說員張鳳珠說,南庄融合了客家、閩南和賽夏、泰雅等族群,早年也以採礦為主,曾歷經繁華,還保留南庄大戲院、客家洗衫坑等早年建物。

老街內小吃、伴手禮和農特產琳瑯滿目,例如「南庄抹茶冰」就開在優美日式建築廊下;也別錯過走訪重新整建啟用的遊客中心,館內展示客家文化、四季節慶等,還有新增的互動設施可與不同景點照片合影,亦有原住民文創區展示各種手作貓頭鷹、苧麻杯墊等,假日不定期提供免費DIY。

在日式老屋下品嚐日式抹茶紅豆冰,滋味十足。

DATA
南庄遊客中心
電話:(037)824-570
地址:苗栗縣南庄鄉大同路43號
營業時間:08:30~17:30,無休

南庄抹茶冰
電話:0933-402-346
地址:苗栗縣南庄鄉文化路6號
營業時間:週五~日09:30~17:30,週一~四休

春谷農場
南庄小東河有來自高山的甘洌泉水,適合喜愛乾淨水質的鱒魚及鱘龍魚生長,春谷農場主人許銘德自民國76年起就在此養殖鱒魚,並轉型開放參觀用餐;許銘德說,目前共養殖15萬尾鱒魚和1萬5千尾鱘龍魚,為全國最大養鱒場之一,有趣的是遊客想吃鱒魚,老闆竟要客人當山中漁夫「自己釣!」釣起的活魚立即處理上桌,生魚片、清蒸或三杯共15種料理法,其中如山產、野菜、熱炒等,在地食材桂竹筍、過貓和客家福菜等都有,單點120~750元。

鱒魚二吃/470元

DATA
電話:(037)821-892
地址:苗栗縣南庄鄉南江村小東河25號
營業時間:10:30~18:30,無休

12
本文相關: 景點 , 苗栗縣
電腦版手機版