自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

為毛小孩下廚 狗狗鮮食料理

寵物
文:攝影:記者臺大翔

【達人出列】
黃慧璧/國立臺灣大學獸醫系教授,兼任台大附設動物醫院內科主治醫師
主要研究小動物之皮膚疾病、代謝性與內分泌性、內科疾病。

Lillian/馬爾濟斯飼主
當初因愛犬DIDI有皮膚病,從食療開始,根本改善愛犬體質,因而痊癒,從此開始餐餐都親手做給愛犬吃。

【烹調鮮食注意!】

不能有辛香料
狗本來就屬於雜食,跟人一樣,五穀根莖魚肉蛋奶通通都吃,過去養狗大多都是家裡煮什麼狗就吃什麼,很多狗狗這樣吃一輩子也沒什麼病痛。

黃慧璧說,狗狗的飲食重點在於均衡,蔬果、澱粉都可以吃,不過絕對不能有辛香料:蔥、洋蔥、蒜、韭菜、韭黃,吃到這些東西會造成狗狗的血球病變,危害健康,薑和香草類則可以加入一起料理,但餵食前應把這些調味用的材料都去除後再給狗狗吃。

分量要加三倍
黃慧璧表示,家中毛小孩吃鮮食的分量通常為原本乾飼料分量的三、四倍,因為鮮食含水量高,不如乾飼料營養密度高,如果給的分量不夠,可能會導致愛犬熱量不足,不過若是改吃鮮食後,愛犬的喝水量減少,屬於正常現象,飼主不用過分操心。

毛小孩不能吃鹽?

「狗狗食物不能加鹽」這是最常聽到的說法,黃慧璧說,毛小孩的食物其實是可以調味的,就像治療犬貓泌尿道疾病的配方飼料,每一顆都有百分之二是鹽,主要是希望藉此刺激犬貓多喝水,以達到溶解尿石的目的。

而毛小孩的口味就像人一樣,也會有各自喜歡的口味,例如黃慧璧養的臘腸犬就愛吃辣。對於毛小孩的調味,建議在下調味料的時候,只要一點點有味道就可以了。

本文相關: 寵物
電腦版手機版