自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

玻璃罐美食/藍莓香蕉優格燕麥

西式
文:攝影:記者沈昱嘉

(左二為藍莓香蕉優格燕麥)

食材:即食燕麥4大匙、藍莓約150克、香蕉1根、優格100克、蓮霧半顆、薄荷葉2片、蜂蜜2大匙

1.將即食燕麥加熱水50ml與蜂蜜攪拌均勻約1~2分鐘,讓燕麥充分軟化,成燕麥粥後放涼備用。

TIPS:喜歡肉桂口味的人,可以添加少許肉桂粉增加風味。

2.將香蕉、蓮霧切片,藍莓、薄荷葉洗淨備用。

3.瓶底放入半份燕麥粥,第2層放入半根香蕉片,第3層鋪上半份藍莓,接著放半份優格,再放入剩餘的燕麥粥。

4.再次依序放入剩餘的香蕉片、藍莓與優格,最後放上切片的蓮霧與薄荷葉裝飾即可。

風潮哪裡來?

從美國紐約開始掀起的玻璃罐食譜熱潮,起因來自於大多數美國人把沙拉當正餐,大量使用塑膠盒或保麗龍盒盛裝,相當不環保,於是能反覆使用的玻璃罐成為好選擇,許多餐廳也推出這種玻璃罐式的餐點,方便客人外帶。

而美國老牌Mason Jar玻璃罐,以厚玻璃搭配附有密封條的蓋子,再加上固定金屬環,達到密封效果,能延長罐內食物保存期限,且能將沙拉變得方便保存、食用且好攜帶,因此成為玻璃罐食譜的最佳幫手,在多人使用下,此種玻璃罐食譜被稱為「Jar Food」。

裝罐小撇步

製作上只需要把食材清洗、汆燙、切小,擺放順序為醬汁在最底層,易出水的食材也要放在第1、2層,依序疊上從硬到軟的食材,就能形成好看的層次感。擺放小技巧為層層放置,切勿太倉促,尤其醬汁倒入時勿碰到瓶身,才不會讓玻璃沾上醬汁而看起來髒髒的。食用前將瓶蓋鎖緊,用力搖晃混勻醬汁,用湯匙或者叉子食用,就是好吃、健康、簡單,方便攜帶又容易保存的新「食」尚美味。

【達人出列】
VIVI/知名美食部落客
著有《食在有夠快-美味Possible》、《跟著我,遊學快樂跑》、《簡單手作,情人創作料理》等書,擅長各類食譜與親子料理。

※此次示範材料於各大超市、賣場均可購得;料理使用16oz玻璃罐盛裝分量為1人份食材;食物保存期限約2天。

1
本文相關: 西式
電腦版手機版