自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週三找餐廳

台中 羽笠食事處

日式 , 台中市
文:攝影:記者李惠洲

海陸滿盛丼/420元
除了醋飯之外,飯上鋪的食材包括來自紐西蘭的菲力生牛肉、炙燒花枝、炙燒天使紅蝦、季節生魚片、松葉蟹肉、鮭魚卵等,涵蓋海陸珍饈的豪華丼飯,鮮香滑嫩口感交疊,口口滿足。

位於小巷弄內的「羽笠食事處」是一家小巧溫馨的餐館,主要提供日式家常料理,包括丼飯、定食、烤物、沙拉、手卷等,雖然沒有驚人大菜,店家卻極為用心的挑選食材,輔以主廚特調醬料,帶出食材自然原味,讓顧客吃得安心、感到幸福。

老闆兼料理長梁翌修曾任職於台中知名日式料理名店「隱藏」,更曾待過北部圓山飯店、老爺酒店等五星級飯店,料理經驗非常豐富。他堅信:好食材自己會說話!因此,他非常注重食材挑選,以製作丼飯的美味關鍵「白米」來說,粱翌修特選來自台東的台稉九號米,質地紮實、口感Q彈,並以瓦斯鍋燒煮,透過瓦斯高溫來縮短烹煮時間,使得煮出來的米飯粒粒分明而晶亮。調醋飯所需的醋也很重要,粱翌修表示,酸甜度1:1是最佳口感,當醋與米飯充分拌勻後放涼,咀嚼時會越嚼越香,單吃便有好滋味。

重點食材「鮮魚」有專門配合的廠商每日配送到店,魚的種類和來源也隨季節而變,以初春之際來說,東北角的碼頭魚、魩仔魚、海鯽魚以及進口的南極冰魚等,均肥美且肉質細嫩,正是品嚐好時機,料理長僅將之簡單燒烤,魚肉的香與鮮便十分誘人。

店內僅二十多個位置,一個人可選擇坐吧檯,品嚐單人定食或丼飯;若是三五好友同來聚餐,也有不少燒烤類以及生魚片、下酒小菜可選擇。

蒜牛燒肉丼/340元
選用美國choice等級的翼板牛肉,厚切後加上白味噌、味醂、酒、醬油等醃漬入味,再燒炙至七分熟,鋪在飯上,讓油花落入米飯中,飯與肉香結合後所散發的香氣引人飢腸轆轆。品嚐時,飯香肉甜嫩,再搭配上煎過的蒜片,超開胃。

特上滿盛生魚片/490元
食材配料很豐富的特上滿盛生魚片,含五種季節魚片,其中三種是魚腹肉,口感嫩滑,略咬即化,另有鮮干貝、牡丹蝦、海膽及新鮮現磨的芥末,口口甜嫩鮮、好滿足。

大蝦鹽燒/160元(2尾)
選用每尾近100g重的大草蝦,簡單抹鹽炙烤,鹽分將蝦的鮮甜味完全勾出,蝦肉入口彈牙、鮮香,令人吮指回味。

12
本文相關: 日式 , 台中市
電腦版手機版