自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週三找餐廳

台北 銀翼餐廳

台/中式 , 台北市
文:攝影:蔡孝如

鍋粑蝦仁/405元
將炸得酥脆的鍋粑均勻沾附番茄蝦仁醬汁,微微軟化的鍋粑入口又帶著脆度,雙重口感令人一口接一口,美味難以言喻。

位在台北市金山南路上的銀翼餐廳,其前身為空軍新生社飲食部,本是專門招待空軍將校軍官的餐廳,民營化後以空軍胸章「銀色飛翼」取名紀念歷史,讓一般民眾也能入內大啖美食,享受川揚口味的料理,由於餐廳營業至今逾六十年,因此有許多從小吃到大的忠實顧客。

執行長藍隆盛指出,餐廳以川揚料理為主,川是指四川、揚則是淮揚一帶,雖然歷史與時間不斷演變,但廚師們還是堅持傳統的料理手法,像是淮揚菜講究刀工、重視火候、使用高湯,這些都是基本功,店內每道名菜都有其典故來源,一邊品嚐還能聽經理說故事。

餐廳中的名菜肴元寶,其實就是豬腳料理。藍隆盛表示,這道菜手續相當繁複,挑選豬腳要特別指定肥瘦適中的豬前腿部位,使用食用硝先將豬腳炒熟,再進行醃漬三天,經水煮沸去硝燉煮,以清蒸方式降低油脂。除了蒸熟吃大塊肉外,剩餘的骨頭邊肉,還能加白菜豆腐變成砂鍋,一道菜有兩種吃法。

另外,還有文思豆腐、鍋粑蝦仁等名菜,視覺效果也相當精彩。文思豆腐是將一塊二十公分見方的豆腐,靠著廚師刀工切出五千多條細絲,令人驚豔;而鍋粑蝦仁則是將番茄蝦仁淋在炸過的鍋粑上,滋滋作響後香氣撲鼻而來。老餐廳中的名菜料理,有故事也有好滋味,難怪即便是平日中午用餐,也都是座無虛席。

肴元寶/610元
分量十足的豬腳,外皮呈現光滑鮮亮,吃起來肥瘦適中,油花恰到好處,肉質嫩而有彈性,是道讓人印象深刻的功夫菜。

文思豆腐/305元
在湯水中散開的白色細絲,喝起來細緻滑口,完全沒有豆腐的口感,卻帶著豆香氣,是一道刀工極為講究的佳餚湯品。

DATA
電話:(02)2341-7799
地址:台北市大安區金山南路二段18號2樓
營業時間:10:00~14:00、17:00~21:00,無休
收費:用餐需加收10%服務費

 

以上資訊如有異動,請以店家最新公告為準。

1
本文相關: 台/中式 , 台北市
電腦版手機版