APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

《藝人》家家 愛唱歌的任性女孩

名人
文:攝影:記者臺大翔

「不要,我不會唱!」曾拒絕與五月天合作
一直以為家家很早就跟五月天所屬的相信音樂簽約,所以五月天才會找她唱《追夢3DNA》電影插曲《知足》,還安排她在諾亞方舟演唱會上演唱,讓五月天的歌迷也愛上她的歌聲。

最近跟家家聊天,才知道原來五月天找她當諾亞方舟演唱會的特別來賓時,她並沒有跟相信音樂簽約,相信音樂找她唱《追夢3DNA》電影插曲時,她甚至一口就拒絕了。

「什麼!妳居然拒絕跟五月天合作?」我忍不住提高語調、不可思議地說:「有多少人想跟『台灣第一天團』、『演唱會之王』合作,妳居然拒絕!」

「有一天我在家裡睡覺,之前公司的人打電話來說五月天要找我唱他們的歌,我就說不要,我不會唱。」家家用她獨特的,帶著撒嬌的音調說起她拒絕跟五月天合作的經過,說完還呵呵地笑,就像個任性的女孩。家家承認她一直都很任性、很難搞,其實是因為她是家中的老么被寵愛慣了,什麼事情都習慣照著感覺走。

從16歲幫二姊紀曉君唱合聲,家家注定了要走唱歌這一條路,她跟表舅合組的「昊恩家家」曾拿到金曲獎的最佳演唱組合獎,渾然天成的歌聲,令人驚豔,連五月天都被她的歌聲打動,特別找她唱《追夢3DNA》電影插曲《知足》、《倔強》,沒想到家家居然以不會唱五月天的歌拒絕了。

「後來是BABOO打電話給我,要我先聽聽看歌,我才答應。」家家說她跟相信音樂製作部統籌BABOO是認識很多年的朋友,因為是舊識她才答應。

不過即使有這段合作的淵源,五月天找家家當諾亞方舟演唱會的特別來賓時,BABOO問她要不要乾脆跟相信音樂簽約時,家家還是拒絕。

家家說,很多唱片公司找她簽約,每個人都說要幫她做專輯,但她就是感覺少了什麼。

「要跟我們一起玩音樂?」阿信一句話打動她
直到有一天因為諾亞方舟演唱會有一段影片要找家家唱歌,阿信打電話給家家時,問了一句:「妳要不要跟我們一起玩音樂?」家家竟然想也沒有想就回答:「好!」還是阿信心思細膩,懂家家的心。「可能就是那一句玩音樂打動我吧!」家家話聊開了,除了講話的語調很ㄋㄞ,很愛撒嬌,也會變得很愛笑。

撒嬌跟笑容是女人最迷人的武器,看著家家眨著長長的睫毛,甜美的笑著,就像一個漂亮的洋娃娃!一聽到我說她像洋娃娃,家家笑著說:「洋娃娃也有恐怖的,妳知道嗎?像安娜貝兒。」家家果真任性,而且是個調皮任性的女孩,只是這一面的家家是在舞台上看不到的。

舞台上的家家嫵媚而神秘,配上靈魂的歌聲,就好像來自山林裡的女神,洞悉男女之間的愛恨情仇,用歌聲訴說著世間的悲歡離合。

被譽為靈魂歌姬,家家的歌聲自然有無比的能量,尤其是她當過A-mei阿密特演唱會的合音,跟著五月天唱過北京鳥巢10萬人的演唱會,我想5/30即將在國際會議中心舉辦第一場大型演唱會的她,應該信心滿滿,沒想到她居然說她很緊張,壓力很大。

「我很怕穿高跟鞋不會走路!因為連穿厚底的鞋子都走不好。」天啊!原來這就是家家緊張、壓力的來源,每個人煩惱的事情都不一樣,這就是人生。

1
本文相關: 名人
電腦版手機版