自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

慢食台東 玩味豐饒的縱谷

台東縣
文:攝影:記者許麗娟

烏尼囊女主人王美華至田裡採收當日要用的食材。

延平:烏尼囊工作坊

曾經離開家鄉遠到梨山種茶的布農族人王美華和先生胡明智,兩年前回家鄉後,開始探索自身的布農族文化,也想念起小時候聽到父親和族人唱著八部合音的感動,因而勾起尋找傳統菜餚的念頭,於是他們利用自家菜園和山野裡的食材,設計了「懷念父親的八部合音」套餐,讓遊客在品味這些料理時,能從八樣菜式中得到文化共鳴。

像套餐裡的小米豬油鹹魚飯,用的小米是布農族的主食,搗小米的木槌更是過去婦女的嫁妝,也由於部落沒有靠海,所以傳統食物沒有鮮魚,只有能保存的鹹魚,小米配鹹魚或醃肉是過去餐桌上常見的食物,另外還有玉米飯、刺蔥水煮雞、地瓜芋頭烤肉、南瓜母子絲、樹豆酸菜排骨湯、龍葵花生湯,配上自釀的冰涼小米酒,品嚐美味的同時,彷彿參加祭典般感受著濃厚的在地文化。

懷念父親的八部合音每人380元(5人以上才供餐)
八部合音是布農族神聖的音樂,這八道料理每一道都有地緣與狩獵文化的典故。

男主人胡明智把搗過的玉米和米過篩。

DATA
電話:(089)550-730、0933-495-730
地址:台東縣延平鄉永康村泰平路5鄰82號
營業時間:11:00~19:00(需事先預約)
備註:用餐需三天前預約,另推出永康部落小旅行,兩天一夜(含懷念父親的八部合音套餐),每人2,400元,10人成行)

關山:親山農園

踩著鐵馬在關山鎮環鎮自行車道上,必會經過這座觀光草莓園,老闆賴善能的父親十多年前引進草莓種植,讓遊客來到東部,也能在好山好水的環境中採草莓、品嚐鮮果滋味。

而延續父親夢想的賴善能,不僅善於利用資源回收的寶特瓶為農園妝點,也利用自家的草莓、桑椹和稻米等,花了一年自行研發帶著鮮果肉的「米冰淇淋」,就連甜筒也用米麩自製,吃來特別酥脆,在農園中品味著自然無添加的草莓冰淇淋,更多了一股在地風味。

草莓果肉冰淇淋/50元(支)
利用遊客採剩的小顆草莓和自家種植的關山米製作而成,融合米香和草莓香的雙重口感。

每年十二月至翌年三月底是草莓產季,遊客可來此採草莓,每斤150~250元(時價)。

DATA
電話:0935-712-637
地址:台東縣關山鎮崁頂84-20號
營業時間:07:00∼17:00,無休

池上:田味家

年輕的女老闆張力尤也是瓦斯行的小老闆,接下瓦斯行、送瓦斯之餘,也因為平時就熱愛美食,約兩年前開始在夏日瓦斯淡季時兼起賣起剉冰,因為受到地方歡迎,後來乾脆連冬天也開店。因為她想起童年時常吃到的田邊點心「牛汶水」,就是把粢(ㄗ)粑(客家米麻糬)泡在糖水中,好似水牛在泥水中打滾而得名,於是向媽媽學習這道傳統風味,帶著薑糖香的米麻糬,配上一碗熱呼呼的杏仁茶風味更是迷人,這家小店還被戲稱是「池上的夜店」,不少遊客和在地人晚上喜歡聚在這裡吃冰、喝杏仁茶話家常。

手工杏仁茶/50元
油條/10元(條)
純杏仁磨製的杏仁茶,撒上芝麻粉更添香氣,配上香酥油條帶有傳統的老滋味。

牛汶水/35元(小份)
糯米打製的米麻糬,泡在以糖炒香後,加了薑汁和桂圓熬煮的的糖水裡,撒上花生和芝麻,入口香Q有嚼勁。
夏季期間(3月中起)另提供剉冰。

DATA
電話:(089)865-566、0963-394-474
地址:台東縣池上鄉中山路242號
營業時間:15:00∼22:00,週三休

12
本文相關: 台東縣
電腦版手機版