APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

運動前維持6分飽

生活百科
文:攝影:記者陳晉生

【客座達人】
趙函穎/營養師
曾任北醫癌症營養門診及馬偕醫院臨床營養師,專長營養治療、防癌飲食、健康減重等,臉書搜尋「趙函穎的美麗方程式」。(圖片提供/趙函穎)


邱智湧Brian/統一健身俱樂部京站館私人教練
教練經歷17年,擁有AFAA重量訓練、中華民國健美協會C級教練證照,現任AFAA美國有氧體適能WT總顧問。
(圖片提供/邱智湧)

很多人覺得只要吃完飯後30分鐘就能開始運動,運動後則要避免進食,否則食物會全部被吸收。趙函穎說,其實不管運動前後,只要吃對食物,就不用擔心發胖,甚至還可以幫助肌肉生成。重要的是,運動期間一定要補充水分,幫助調解體溫、代謝脂肪等。可在水中加檸檬片或擠一點檸檬汁,幫助補充鉀離子、維生素C等。邱智湧也補充,運動約10~15分鐘就要補充150~200c.c.的水。

趙函穎說,建議運動前半小時到1小時可吃如拳頭大的地瓜和1顆蛋,維持5、6分飽即可,避開高油脂如漢堡、炸物等需要長時間消化的食物,否則運動中可能有胃部不適或胃痛的狀況。

邱智湧則建議,若要運動超過1小時,可選擇升糖指數低的食物如水果等,這類食物能緩慢地被消化成醣類,長時間供應給運動中的肌肉使用。沒有要運動這麼久,則可選擇麵包等高升糖指數的食物,可快速消化、提供身體能量。

【達人再提點】
運動後吃蛋白質食物
運動後血液會大量流往肌肉,是肌肉吸收熱量、合成肌肉肝醣和脂肪能力最強的時間,運動結束半小時到1小時內適量補充蛋白質反而有助於肌肉生成。趙函穎建議可補充好吸收、容易消化的蛋白質,如蛋、無糖豆漿和雞肉,再加1份約拳頭大小的水果如木瓜、奇異果等,幫助分解蛋白質;增加抗氧化力。

【相關知識+】

運動前吃香蕉適合嗎?

邱智湧表示,香蕉富含糖量和纖維質,但有些人吃了反而會胃脹氣,並非人人都適合。另外,香蕉含鉀量高,腎功能或心臟功能不全者不適合吃太多。趙函穎則建議,運動前可吃1小根再搭配一些蛋白質一起食用,避免空腹運動。

運動後喝運動飲料比較好?

趙函穎提醒,運動飲料雖可補充水與礦物質,但市售運動飲料的含糖、含鈉量較高,建議在有大量流汗的情況下再攝取,如果真的要喝,可改喝自製檸檬水。另外,水是不可被取代的,即使有喝運動飲料,還是要喝水。

運動前喝咖啡、綠茶,對減肥很有效?

趙函穎提出,綠茶中含兒茶素,可抗氧化、增加代謝;而咖啡中的咖啡因、綠原酸也有類似的效果,運動前適量飲用的確有助於減肥,但邱智湧提醒,若飲用過量反而不利於提升基礎代謝率,不管是綠茶或咖啡,建議運動前攝取約300c.c.即可,且不可在運動後喝,易造成脫水。

※如有身體不適,建議尋求專業醫師協助。
MODEL/林慈翎(小羅家族(02)6630-8399)

1
本文相關: 生活百科
電腦版手機版