APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

《七夕》只要相愛,沒有距離

生活百科
文:攝影:記者沈昱嘉

【遠距戀代表】
阿翔(右)
現就讀於美國加州的電影研究所,與在台灣的女友交往約三年,兩地時差為十五小時。(圖片提供/阿翔)

Stella(左)
現已搬至英國定居,與英國男友交往六年,實際遠距戀愛四年,兩地時差約七~八小時。(圖片提供/Stella)

【尊重】不硬性規定聊天時間

阿翔說,有些人會硬性規定每天一定要講電話或聊skype(免費視訊軟體),但這對彼此其實都是壓力。就算一方不小心睡著或沒接到電話,只要口頭解釋或留訊息告知即可,越是硬性規定要講電話,越容易給對方壓力,關係也會在一次次的爭吵中破裂。學著體諒對方,尊重雙方的習慣,才能讓感情長久。他也補充,雙方一定要有自己的生活圈,「給彼此空間,而不是將重心都放在感情上,遠距離就不會是問題。」

Stella則說,每個人都有不想聊天的時刻或狀態,聊到沒話時就各自去做自己的事吧!唯有在彼此都舒服的狀態下聊天才有加分效果。

【誠實】達成共識,絕不欺瞞

阿翔建議,要展開遠距戀愛前,雙方應建立「共識」,例如他和女友說好,若彼此遇到更好的對象就去追求。當你越怕失去,越容易患得患失。通常有了共識,就不太需要說謊矇騙,「誠實以對」會讓彼此的信任感更穩固。雙方討論共識時,絕不能「口是心非」,嘴巴上說要給對方選擇,心裡卻超介意。若無法做到這點,最好別輕易嘗試遠距戀愛喔!

【信任】走入對方生活圈

Stella表示,信任才能培養誠實。若她要和異性出門或去酒吧,都會先告知男友,男友甚至會告訴她「have fun」,讓她不覺得自己是在做壞事。她認為,認識對方的生活圈很重要,「當你確定這些朋友與男友的交情,會比較放心。」她也強調,信任必須做得徹底,一旦有懷疑或不安,對方也會感受到,唯有全心信任,對方才會同樣信任你。

【分享】聆聽彼此的大小事

阿翔認為,有沒有共同話題和是不是遠距離關係不大。他說:「像我學電影,女友的工作我不懂也沒興趣,但我還是會聽她分享辦公室發生的事,我也會和她分享學校同學的事。」阿翔還說,除了分享生活大小事,女友也不會為了迎合他而去研究電影,但會去看看他推薦的新片,看完後再分享心得,不為了維持關係去迎合對方,反而更能發現有趣的相處細節。

【熱情】定期規劃旅行

Stella建議,若有預算、時間,最好每三個月到半年見一次面,畢竟見面能讓雙方感情加溫。她與男友每隔一段時間就會一起規劃小旅行。她建議最好每次分別時,就確定下次見面的時間,建立期待與動力,其餘時間,可做小禮物如月曆、照片集等寄給對方,讓熱情延續。

【著想】吵架絕不傷害對方

Stella強調,吵架時,無論如何千萬不能掛對方電話或說出傷害的字句,且任何誤會當天一定要馬上解決、絕對不吵隔夜架,Stella說:「若清楚那是自己的錯,還是要學著低頭。」因為距離關係,無法與對方擁抱或撒嬌,更要拿捏好處理的方式。

1
本文相關: 生活百科
電腦版手機版