APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

《七夕》把學長追到手

生活百科
文:攝影:記者臺大翔

【兩性專家出馬】
蕭合儀/兩性職場作家
對學長的觀察從校園延伸到職場,著有《嘴甜不用邱比特》、《職場修煉了沒》等書,專長兩性說話技巧與溝通。
(圖片提供/蕭合儀)

吉娜兒/自由圖文插畫家
從小就對學長有深入觀察,私下是朋友的兩性諮商師,擅長結合插畫專業與兩性觀察,著有《差一步的愛情》。FB搜尋:「吉娜兒的畫畫本子」、「去擁抱屬於你的愛情吧」
(圖片提供/吉娜兒)

About各國學長

日韓對於長輩階級較顯著,學妹對學長多少有些敬畏、距離;而台灣的學長對學妹則彷彿有既定印象,擔任「照顧、關心」的角色;歐美則較無學長觀念,彼此直呼名字、像朋友一樣。

增加曝光率

學妹這麼多,想要增加學長對自己的印象,就要想辦法一直出現在他面前,例如在圖書館坐在他習慣位置的附近等。記得打扮與其他學妹有所區隔,例如捨棄最近流行的韓系口紅,以綁馬尾等造型,讓學長注意。

參加學長聚會

以上進的名義上修高年級課程,認識學長的同學,增加私底下被邀約參加高年級聚會的機會,聚會後可跟現場的人要臉書,順勢問學長的臉書。回家將合照標記每個人後就關掉臉書,當晚不要找學長聊天,等幾天後巧遇再聊一下當晚續攤狀況,趁學長還沒說完,就以趕上課名義離開,讓學長加深對你的印象。

不時用通訊軟體聊天

跟學長有第一次的接觸後,可以慢慢以通訊軟體聊天,一開始閒話家常、聊學校發生的事情為主,之後可讓學長聊他有興趣的話題,並不斷以「然後呢?」回應,不管話題多無聊都要回「你好厲害!」來表示贊同、傾慕。進一步可聊興趣,一方面可展開後續外出邀約,另一方面也可測試雙方興趣是否合得來。

小提醒:千萬不要打槍學長,要翻白眼也請等交往後。

製造獨處機會

用「報告不會寫」的名目請教修過同一堂課的學長,若學長只拿資料給你參考,可先拿回家假裝研究一下,再以看不懂的理由,約個地方跟學長討論。若學校位於偏遠山區、交通不便,下課時,也可打電話詢問學長是否方便接送,路上還可去吃個消夜甚至夜遊,製造獨處機會。

向學長討安慰

心情不好的時候千萬別沮喪,這可是請學長幫忙的大好機會,直接打電話給學長,不必多說,哭就對了!加上小聲呢喃「怎麼辦⋯⋯」,通常有人性的學長不管對你有沒有意思,都會趕到你面前。

小提醒:記得要講清楚自己人在哪裡啊!

搞消失小測試

與學長密集接觸2~3禮拜後,可以突然消失、不要理他大約2、3天,讓學長緊張,之後可透露有其他男生正在追求的訊息測試,通常對你有意思的學長就會緊張、展開追求。

鋪陳告白時機

建議遵照「3戰2勝」原則,也就是開口請學長幫忙,3次中有2次成功,即可以請吃飯做為回報,一方面免除學長認為自己是工具人的疑慮;另一方面也可測試學長有無意思。

若學長只是單純好人,通常會在飯局邀約時回絕,但若學長答應邀約,八九不離十代表學長也有意思,可在飯局中主動向學長透露對他有好感的訊息,再等他開口告白,學長狩獵計畫也就成功了。

學長題材影視推薦
經典電影例如泰國片《初戀這件小事》,片中學妹努力美白、去沒興趣的社團等,都是為了吸引心愛的學長注意。而台灣偶像劇也總是會安插一個學長的角色,即使不是第一男主角,往往也會在女主角心中占有一定的分量,如「敗犬女王」、「真愛找麻煩」等。

MODEL/曲澔濬、胡又荀(子席經紀) 場地協力/台北市立圖書館西湖分館

 

1
本文相關: 生活百科
電腦版手機版