APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

《藝人》賴雅妍 男生夢 未完待續

名人
文:攝影:記者臺大翔

【夢想入圍最佳「男」主角】
私底下的賴雅妍,就跟她主演的八點檔「兩個爸爸」裡的小學老師方靜竹一樣,講話很直,帶著一股莫名的喜感與正義感。

譬如172公分高的她,從小就討厭當女生,覺得當女生要穿裙子很麻煩,而且小男生老是喜歡掀女生的裙子,同班女生只要被男生掀裙子,都會跑去找她主持公道,於是就看到她走到男生面前,要男生下課後到樹下談一談,那氣勢足以讓男生「挫哩等」。

能夠保護女生的女生肯定相當受歡迎,感覺念書時的賴雅妍,女人緣比男人緣還好,讓人忍不住聯想到她在電影《等一個人咖啡》裡飾演的女同性戀咖啡師阿不思,帥氣的模樣迷倒一票女生。

賴雅妍不否認有很多女生喜歡她,尤其她國中念的是女校,又是籃球隊跟排球隊隊長,算是學校的風雲人物,喜歡她的學姐不少。

「其實我念書時,長得並不好看,很像卡通影片『大力水手』裡面的奧麗薇,頭小小的,脖子長長的,所以一開始有人找我去當模特兒的時候,我心裡還在想,你是眼睛瞎了嗎?還是瘋了?不是應該找我去打國泰女籃嗎?怎麼會找我去當模特兒。」賴雅妍珠連砲似地說完她當模特兒的經過,那鮮明的畫面帶著一股喜感,讓人忍不住想笑。

長得像奧麗薇的賴雅妍,從來沒有想過有一天會踏進演藝圈當藝人,她沒有明星夢,只有男生夢,從小就很想當男生。

「我不僅個子比很多男生高,妳看我的手也比很多男生都大,而且我還有喉結,我媽媽都說我應該是出生時,小鳥不小心落去啊!(台語,意謂掉了)才會變成女生。」賴雅妍人生最遺憾的事就是出生時小鳥不小心掉了,讓她當不成男生,所以每次碰到人家跟她說女藝人怎樣、怎樣時,她都會說:「不,我是男藝人。」如果有人問她:「妳的夢想是什麼?」她也會回答:「入圍最佳男主角」

「很多人聽我這麼說,都以為我在開玩笑,其實我是認真的,就好像我常在想,我很愛唱歌,我一定可以發片,人家也以為我在開玩笑,結果我做到了。」賴雅妍說得很認真,但她那認真的神情卻讓人看了忍不住想笑,真的是天生具有喜感。

【寫歌創作 唱出自己的心情】
我很喜歡賴雅妍演的戲,不知道她原來這麼愛唱歌,為了出這張專輯,她推掉了好幾部戲約,空出了一年多的時間沈澱自己、寫歌創作,很多演員出片,大都是玩票性質,給自己留一張專輯做紀念,賴雅妍卻把她的企圖心藏在專輯中,特別寫了一首「未完待續」做為專輯的最後一首歌,高調的表達她還要繼續出片唱歌的心意。

唱歌有這麼好玩嗎?

賴雅妍毫不猶豫的回答說有,因為戲演得再好都是別人的人生,唱歌唱的才是自己的心情,所以每次拿到製作人收來的歌,她都想自己寫歌詞,堅持用自己會說的語言唱出每一首歌。

賴雅妍喜歡用文字表達情感,用文字傳達情感的溫度,專輯中的歌詞本是她親筆寫的字,字跡工整而漂亮,可以看出她是一個心思細膩的人,剛好和她大剌剌的男孩子個性呈現對比,剛柔並濟。

和她在一起感覺很自在,她是那種可以分享心事、給你熱情回應的朋友,聽她說想出國念書沒有出國,想唱歌結果先去演戲,本想好好演戲,偶爾唱個電視劇主題曲就好,沒想到居然有個不怕死的陳建寧(魔耳音樂老闆)找她出片,說她對人生有很多想法,但都沒有按照她的想法走,我忍不住笑了,人生如果全都按照我們的想法走,那也太沒有驚喜了。

我喜歡賴雅妍未完待續的概念,她的男生夢未完待續,想挑戰演男生的角色,想下輩子生做男生;她的歌手夢未完待續,還想要繼續寫歌、唱歌,未完待續的人生,多麼生動有趣。

1
本文相關: 名人
電腦版手機版