APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

《藝人》方大同 當之無愧的音樂小教授

名人
文:攝影:記者臺大翔

【做音樂 衣帶漸寬終不悔】
方大同很像瓊瑤筆下的女主角──不食人間煙火。他吃素,不抽菸、不喝酒、不喝汽水、可樂,也不喝咖啡,原本就已經是紙片人,這次來台宣傳新專輯看起來又更瘦了。問他現在到底幾公斤?他說他從來不量體重,除非是健康檢查,所以也不清楚現在體重多少,但的確是變瘦了。

我目測他應該只有52公斤,不但臉的兩頰削瘦,即使穿了可以增加視覺厚度的格子襯衫、牛仔褲,手臂跟腿的感覺也一樣很瘦。「陳奕迅的腿應該是你的兩倍粗。」我忍不住拿陳奕迅有名的壯腿來跟他比,沒想到方大同居然說:「應該是3倍粗。」哇!看來他很清楚自己的清瘦。

為什麼會變這麼瘦呢?方大同回答:「我製作這張專輯每天都工作18個小時,熬夜睡得少,自然就瘦了。」方大同雖然在吃的方面很重視健康養生,但是熬夜工作這一項卻戒不掉。

「我知道熬夜對肝功能不好,但國外歌手可以兩年半才發一張專輯,我們要一年發一張,我要做一張跟國外歌手的音樂品質一樣的專輯,就必須壓縮時間。」在方大同的世界裡,音樂是最重要的,只有音樂可以讓他犧牲健康。從小教他注重健康養生的媽媽,懂他對音樂的堅持,這部分就放任他去做,只陪伴在一邊照顧他。畢竟走上音樂創作這條路,是媽媽的鼓勵。

【媽媽的支持是重要力量】
方大同剛來台灣的時候,我就聽說他有位很細心照顧他的媽媽。他在「河岸留言」的第一場小型演唱會,因為是在夜店的地下室,演出之前,方媽媽特別去買了一台空氣清淨機,請工作人員幫忙擺在舞台上,好讓方大同呼吸多一點新鮮空氣。

媽媽的細心照料,方大同盡放心底,也以聽媽媽的話來做回報。雖然「聽媽媽的話」是周杰倫的歌,但方大同卻對「聽媽媽的話」身體力行。「你會不會不喜歡人家說你什麼都聽媽媽的話?」很多男生不喜歡被這樣說,我很好奇方大同的心態。

「我本來就很聽媽媽的話,而且媽媽說的都對呀!」方大同對於曾經從事幼教工作的媽媽言聽計從,還強調父母本來就應該要教小孩,孩子也應該要聽父母的話。談到教育,方大同就跟談到音樂一樣認真,他說很多小孩學壞,都是因為父母沒有教好,沒有跟孩子講道理、說清楚。

方大同除了音樂,好像沒有其他特別的嗜好,以前有一段時間他很愛拍影片,還會把拍好的影片Po上YouTube,但最近他忙著做音樂,也沒有時間再拍影片了。他現在習慣隨身帶著相機,看到有趣的人事物就隨手拍,透過鏡頭看人、看物、看風景,玩味人生。

【理念不是唱高調】
方大同講起教育,就像個肩負使命的老師,不斷地強調孩子一路都在學,「很多父母罵小孩為什麼學壞?因為父母沒有好好教小孩正確的念觀,所以父母必須負起最大的責任。」夏威夷出生的方大同,因為移居的上海沒有英語學校,所以他只上了三年的小學,之後改念函授學校,由父母在家教他。媽媽從事英文幼教事業,對他的教育特別用心,媽媽曾經用英文編寫了10本道德教育的教材,裡面的英文歌曲就是他的創作。

原來方大同17歲就開始做音樂、唱英文兒歌,要他唱一首來聽,他靦腆地說:「太久了,都忘了。」自己創作的英文兒歌可能會忘記,可是要傳達的道德教育卻早已潛移默化。方大同現在做音樂也習慣教育,就好像他在新專輯「15」裡寫著一段文字,「這個專輯的態度嚴謹中充滿力量,表揚公正,積極,勇氣,自我提昇和愛的主義。」

很少聽到歌手說他的音樂要表揚的是公正、積極、勇氣、自我提昇,難怪他在專輯中會自我期許:「曾經有人給我『音樂小教父』的外號,對於這個名銜我深感慚愧,但若我能繼續介紹傑出的音樂給大家,成為啟發其他人的一座橋樑,這樣,我可能成為一個『音樂小教授』。」

1
本文相關: 名人
電腦版手機版