自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

《藝人》品冠 入戲太深怕被扁

名人
文:攝影:記者臺大翔

【飆演技演活小氣鬼】
前幾天晚上,品冠在臉書上的聊天室敲我,問我有沒有收看他演的台視八點檔「姊妹」。這是他第一次主演台灣的八點檔,壓力很大,尤其是他中文程度只有小學六年級,拍這齣戲光是背劇本就背到昏頭轉向,還不慎跌斷左手,打石膏打了六個星期,難怪他很關心我有沒有收看「姊妹」,很希望大家都能看到他的演出。

我馬上打開電視,正好看到他飾演的李正方和胡婷婷飾演的江如芬在公園約會,他一直遊說胡婷婷把積蓄拿出來跟他一起去投資,但是胡婷婷想喝一瓶可樂,他卻不斷找藉口,就是不買給她喝。看著品冠在戲裡面頭髮梳得一絲不苟,一副小氣鬼的樣子,突然聯想到電影「頑皮鬼」裡的黃百鳴,我忍不住告訴他,說他戲裡面的角色很有頑皮鬼黃百鳴的FU。

一說完,才想起之前品冠跟我說過,製作人王偉忠找他演李正方這個角色時,曾說他是亞洲的伍迪艾倫。當時他很得意地跟我說:「偉忠哥說我像亞洲的伍迪艾倫。」好萊塢的喜劇大師伍迪艾倫耶!看見我有點傻住的表情,品冠趕緊補了兩句:「我自己講好像很噁心哦!我只是轉述偉忠哥的話。」難怪王偉忠找品冠主演長達四十集的八點檔,他會願意接受挑戰。

【下足功夫背劇本】
跟正在接受挑戰的品冠喝咖啡時,他隨身帶著「姊妹」的劇本,隨手拿出一本劇本翻給我看,哇!每一頁都做了筆記。「我考大學聯考都沒有這麼認真。」品冠邊翻劇本邊跟我說他有多認真做筆記背劇本,有時候還會一個人分飾兩角,把別人的台詞一併錄下來,一遍又遍地地重複聽著;拍戲空檔,其他演員都在聊天打屁,他也不敢掉以輕心,誰也不理的埋頭背劇本。

我相信品冠真的被「姊妹」整慘了,因為以前跟他碰面,愛講笑話的他都會講幾個笑話逗大家開心,這次竟然一個笑話都沒有講。我忍不住懷念起他的冷笑話,品冠聽我說懷念他的冷笑話,面露得意,自信地說:「我講笑話比演戲好。」哇!拍戲的壓力又來了。

【冷面笑匠很有戲】
愛講笑話的品冠跟小哥費玉清很像,兩個人的外表都很斯文,擅長唱情歌,也擅長講笑話,小哥愛講黃色笑話,品冠除了黃色笑話之外,還愛講一些很無聊的冷笑話,不管是一本正經地講冷笑話還是黃色笑話,都很有衝突感、神經神經的,這一點特質,品冠比小哥還明顯。

也許就是這份獨特的喜感,讓王偉忠找上品冠演「姊妹」裡那個自私的小氣鬼,做什麼事都那麼理直氣壯、淘淘不絕,這種角色感覺很欠扁,卻也有他令人發噱之處。品冠說他上街應該很快就會被人家打了,不過如果哪天他上街真的被人家打,也算是演出成功。他還開玩笑說:「完了完了,以後沒有辦法再發情歌專輯了!」

唱情歌的品冠變成欠扁的李正方,哈哈,還真有想像畫面。不過品冠馬上又幫觀眾說話,他說現在的觀眾都很成熟,知道演戲歸演戲,只是他覺得還是要有一個緩衝期。這個緩衝期要多久呢?我想就得看接下來那位跟品冠長得很像,卻小氣又自私的李正方先生有多欠扁了!

1
本文相關: 名人
電腦版手機版