APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

《藝人》沈玉琳 真真假假都是梗

名人
文:攝影:記者陳晉生

輩份高、講話有梗,是綜藝節目喜歡發沈玉琳通告的原因。

【入行也很戲劇化】
他是資深製作人,不過也有人覺得他就是個通告藝人,當問起他對自己的定位時,他說:「你可以叫我『社會觀察家』。」觀察人生百態是他的興趣,也是他工作的一部分,只有這樣,才能在節目中呈現出貼近社會的一面。

沈玉琳入行的過程也很戲劇性,學生時期曾經假扮檳榔攤老闆上廣播節目受訪,被電台台長聽到後大為賞識,重用他當廣播主持人,沈玉琳還自己取了個很「飄撇」的藝名「沈秦」。「以前像齊秦、秦漢、秦祥林都很紅啊,我以為有個秦就可以變帥哥!」語畢,他自己忍不住狂笑了好幾聲,但現場一片靜默。

之後他陸續做過燈光助理、綜藝節目編劇等工作,最後以整人節目的製作人最為人所熟知。聊到他是否在意過別人批評他,他不給答案、似笑非笑地表示,娛樂分很多種,有國家劇院,也有電子花車,「只要有需求就會有市場,幫別人打發無聊的時間,不也算是功德一件嗎!」沈玉琳自己形容,許多綜藝節目就像垃圾食物,沒有營養但提供溫飽。曾經三天兩頭被新聞局約談的他,也難得嚴肅的表示許多批評他的人都只是知識分子的傲慢,「說不定他們根本連我的節目都沒看過!」

沈玉琳說起笑話時,總是自己先開懷大笑。

【通告話題不設限】
沈玉琳強調自己對所做的事都很能自得其樂,而且永遠不會埋怨自己的選擇,但話鋒一轉,他又說:「先知常常不為人所接受,我不心虛,我知道自己要的是什麼。」在台灣的整人綜藝節目中,他如果說自己是翹楚,應該沒有人會有異議,而且事實上,他的確也很明白自己在台灣的電視史上會有個「位置」。

從製作人轉戰談話性節目,沈玉琳仍舊維持高人氣,而且什麼都能講、什麼都敢講,「從外太空可以講到內子宮!」自稱上節目都不用準備談話題材,就算臨時敲他通告也沒在怕,因為「我從小就愛看書,我的知識是時間累積出來的,而且我還有觀點與靈魂,跟一般通告藝人不一樣啦,你們不覺得我顯露出智慧的光芒嗎?」見眾人無語,他再度以哈哈哈做為結尾。

【綜藝人不愛看綜藝】
平常在家,沈玉琳的頻道總是鎖定新聞台或新聞評論性節目,甚至可以從中獲得綜藝梗。紅極一時的「分手擂台」,就是他某天看到新聞一直無聊地重播一則路人吵架的畫面,他突然發現自己雖然邊罵還是邊看,所以就製作了一個不需要邏輯、只要一直吵架的節目,「不可否認的,收視率真的很高。」他笑著說。

【拳拳到肉】
沈玉琳對於會看電視檢討自己演出的藝人不以為然,他認為會反省就代表自己表現不夠好,「我每次出場都是傾全力表現,沒有人有時間等你,所以一出手就要拳拳到肉!」把檢討的時間拿來吸收新知、面對明日,是他認為更重要的事。

 


 

 

1
本文相關: 名人
電腦版手機版