自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週一名人談

黃美珍 卸下那一抹防備

名人
文:攝影:記者臺大翔

緣份真的很微妙!沒想到黃美珍會嫁給已退隱的藝人張瑞哲。
「我也沒想到會遇見COCO那個年代的歌手,那時候我還在念國小,但就碰到了。」黃美珍笑著說出對老公的感覺,笑容裡有滿滿的幸福。

黃美珍在「超級星光大道」比賽過後,跟賴銘偉組了「神木與瞳」二人組出片時,常來上我的網路節目「如虹音樂會」,那時候因為唱搖滾樂的關係,黃美珍總是穿一身黑,才154公分高的她,穿上一身黑之後顯得更瘦小。

兩位原住民歌手搭檔出片,賴銘偉愛搞笑,冷豔的黃美珍就在一旁吐槽他,雖然偶爾她也會被賴銘偉給逗笑了,但笑的時候,眼神中卻仍帶著一抹防備。

直到黃美珍信了基督教,結了婚之後,打開了心房,我才知道她眼神中的那一抹防備,是來自於辛苦的成長背景。

【自卑的女孩 一心渴望成功】
黃美珍跟張惠妹同鄉,都是台東大巴六九部落的卑南族,但她說阿妹家是部落裡的貴族,她家則是住在貧民窟,國小的時候,她就常常繳不出學費,因為家裡沒錢,國中畢業就沒再上學,開始賺錢養活自己也貼補家用。

她去檳榔園排過老葉,還當過餐廳、高爾夫球場的服務生,也做過洗頭妹、新娘秘書,最慘的時候曾借住在花蓮朋友家,朋友的男朋友來了,她只好到網咖去待一個晚上。

貧窮曾經磨掉了黃美珍的心志,讓她很自卑,覺得自己沒讀書,又沒有錢,對未來一片茫然,但她又忍不住發夢,渴望有一天能成功。

因為在夜店工作,認識了樂團,黃美珍跟著去看人家練團,也一起跟著練唱,團員找她一起去應徵駐唱工作,就此開始了她的唱歌表演之路。

「我的人生好像都在不知不覺中進行,我從來沒有想過自己會唱歌,居然就應徵上駐唱工作,去參加星光比賽時,也沒有想過要當歌手,只是想參加比賽出了名之後,駐唱機會會比較多,沒想到環球唱片就找我跟賴銘偉組搖滾團。」黃美珍不知不覺踏上了歌唱這條路,但當了歌手,並沒有帶給她真實的快樂。

她形容自己是一個內心很破碎的人,希望被疼愛,但卻沒有辦法被疼愛,希望被照顧,但也沒有辦法被照顧,生命中有很多挫敗,讓她怨恨家人,也怕人家看不起她,直到朋友帶她進教會,有了信仰之後,才找到內心的平安,開始打開心房,改變自己,認識了同教會的張瑞哲,覓得真愛。

【溫柔的男孩 訴說動人情話】
講起張瑞哲,黃美珍臉上忍不住泛起幸福的微笑說,老公讓她有了被照顧、疼愛的感覺,講過最動人的情話是跟她說:「妳的過去已經夠了,上帝彌補妳,妳以後不需要再辛苦了。」

因為張瑞哲當過藝人,了解藝人的辛苦,原本不希望黃美珍再留在演藝圈,但黃美珍卻堅持繼續唱歌。

「我希望透過聲音去改變很多人,因為我的音樂裡有很多可以跟大家分享的故事,我是被信仰拯救的,希望跟我以前一樣思想很負面的人,聽到我的音樂之後,可以找到出路。」黃美珍特別以她專輯裡的歌「小塵埃」激勵年輕朋友,不要擔心自己渺小、不如人,要像太陽一樣的勇敢去追求自己的未來。

說完信仰對自己的改變之後,黃美珍忍不住跟我傳起福音:「如虹姐,妳快點來我們教會,可以讓妳感受到上帝又真又活,妳一定要認識耶穌!」

謝謝黃美珍跟我分享上帝的愛,感覺聖靈的存在!

1
本文相關: 名人
電腦版手機版