自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

蔬果洗刷刷 安心又健康

生活百科
文:攝影:記者臺大翔

達人出列
譚敦慈/林口長庚醫院毒物研究室護理師
長期研究毒物危害,為大眾食品安全把關,成立「林杰樑醫師關懷健康協會」關懷民眾健康。(圖片/記者陳晉生攝)

顏瑞泓/國立臺灣大學農業化學系教授
主持農藥暨環境毒物研究室,從事農藥研究二十多年,強調農藥不可怕,只要正確清洗就能少一分殘留,著有《正確洗菜》一書 。(圖片提供/顏瑞泓)

何中平/美國路易斯安納州立大學食品科學博士
擔任暐凱國際檢驗科技之認證實驗室總顧問,從事食品安全檢驗、產業履歷驗證、有機農產品及加工驗證。(圖片提供/暐凱國際檢驗科技)

吳家誠/師範大學化學系教授
被媒體稱為「防毒專家」,身體力行無毒生活長達二十多年,著有《食物安全吃健康》一書。(圖片/本報資料照)

【乾淨溜溜四大招】

1.流動的清水洗蔬果

顏瑞泓認為「流動的清水」是降低農藥殘留的最好法寶,利用流動的水帶走殘留的藥劑,同時再透過搓洗,去除掉蔬果表面的農藥,若像蘋果、甜椒、苦瓜等果實較大的蔬果,也能使用軟毛刷搭配水流清洗,效果更好。

何中平表示,目前310項核可的農藥中,大多是水溶性。因此在流動的清水下清潔蔬果,可以利用水將表面的農藥溶解帶走。

2.放室溫讓農藥揮發

譚敦慈本身是家庭主婦,上市場採買完後,她一定會將蔬菜放在室溫中揮發,環境的溫度若高,農藥殘留可以揮發越快,加上氧化反應,可以逐漸分解農藥。譚敦慈建議,這個方式適合一些包心葉菜類、根莖類、柑橘類,放到陽台陰涼通風處,大約2~5天內都可以,期間要注意濕度,千萬別讓蔬果發霉。

根莖類、果菜類適合以儲放方式,讓農藥作用隨時間分解失效,但一定要放在通風、避免陽光直接曝曬處。

12
本文相關: 生活百科
電腦版手機版