APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

好吃蘿蔔糕的三個重點

中式 , 米食麵食
文:攝影:週末生活版


【年糕挑選秘訣】

無論是蘿蔔糕、甜年糕或是發糕、芋粿巧的採買重點皆為「眼觀、手摸、聞聞看」,注意這三點,就可以買到新鮮的年糕喔!另外,達人也提醒讀者,當天越早至傳統市場買年糕越好,雖然現在的天氣不像夏天那樣炎熱,但年糕或粿在室溫下放到中午,新鮮度還是容易受影響。

 

冷凍真空包的蘿蔔糕保存期限較久,口感較有Q勁,適合煮蘿蔔糕湯。喜歡蘿蔔味道濃郁或吃得到蘿蔔絲與火腿碎末者,建議可到傳統市場採買手工蘿蔔糕,看得到蘿蔔絲、摸起來也QQ的,帶有蘿蔔的清甜香氣。


【年糕的處理與保存】
吃多少拿多少
年糕買回家後,除了保留當餐所需的分量直接料理外,剩餘的年糕一定要記得「分裝保存」。

避免重複解凍
解凍時也可只取所需用量分開解凍,以免重複冷凍、解凍,影響年糕新鮮度。

刀子要擦淨
切年糕的刀子記得擦乾淨,切年糕時較不會沾黏住,刀面上的水分不會沾到年糕而影響其保存期限。

蘿蔔糕切片保存
不要將蘿蔔糕一大塊直接放冰箱,先切片處理,一片片放進保鮮盒內,再放進冰箱冷凍保存,每次料理前取出所需的分量解凍,直接下鍋煎熟即可,切片分裝可避免蘿蔔糕因不停的冷凍、解凍而酸掉,保存期限約2週。

包濕毛巾冷藏可放更久
裝進塑膠袋封緊放冷藏,可保存三天;或可用乾淨毛巾打濕後擰乾,將蘿蔔糕完整包覆起放冷藏,可保存一週

 

 

 

示範達人/陳亮萌、陳妍希

1
本文相關: 中式 , 米食麵食
電腦版手機版