自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

橘栗湯圓茶

點心 , 達人上菜
文:攝影:記者陳晉生

(圖片提供/謝寶珍)

示範達人

謝寶珍/創意料理老師

曾任廣告公司資深創意總監,對美學及美食有獨到見解,因此常在料理上發揮創意,將傳統美食加入不同食材、創新做法,滿足現代人的口味及對新鮮感的需求。

元宵VS.湯圓

湯圓和元宵從外型看來不太容易分辨,兩者最大差別在於製作過程的不同。湯圓是用糯米粉加水揉成糰後,再包入餡料,用手不斷搓揉成圓形,因此表面比較平滑;元宵則是將餡料先搓揉成圓形後沾水,放置於有糯米粉的竹篩上,利用手工滾動的勁道蘸取糯米粉,慢慢滾成圓形,因此表面略呈顆粒狀。由於元宵做法較費工,元宵節前後偶在市場可以買到,但一般來說,還是以湯圓較為普及化,以下食譜以湯圓示範,但元宵也適用。

湯圓選購、保存技

1. 湯圓外表白淨無斑點,一旦有斑點產生,代表湯圓可能被汙染,品質產生變化。

2. 湯圓表皮無裂痕,看起來圓潤飽滿,如此下鍋後才不會使內餡外流。

3. 若買的是冷凍湯圓,應挑包裝看起來無嚴重結霜,購買後盡快放到冰箱冷凍,以免溫度高低變化太大,易使湯圓品質產生變化。

食材(1人份):各種湯圓數粒、柑橘1.5顆、栗子3顆、花果茶適量
調味料:冰糖少許

1. 將半顆柑橘剝瓣放入茶壺中,連同花果茶一起沖熱水,靜待3分鐘使茶充分沖開。

Tips:花果茶可選有柑橘成分者,味道較搭,或用玄米茶也可。

2. 在碗內放入煮好的湯圓、1顆柑橘、栗子,倒入花果茶,加點冰糖調味即可。

Tips:栗子可用腰果等堅果類取代,增添口感。

※本期示範食材皆可在各大超市、傳統市場購買。

1
本文相關: 點心 , 達人上菜
電腦版手機版