APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

耶誕趴布置 花樣三角旗DIY

親子
文:攝影:記者臺大翔

達人出列
謝文麒/立體剪摺創作者
自幼稚園大班獲得一把剪刀,即開啟個人剪紙之路,習慣不打草稿的即興剪紙,擅長剪出雕刻般的鏤空圖案,常受剪紙團隊「前刀糸氏」及各大兒童團體之邀參與剪紙體驗教學活動。FB搜尋「謝文麒」。

【吊飾】花樣三角旗

材料與工具:29X10.5公分(A4沿長邊對摺剪半,取半張A4)粉紅、粉藍丹迪紙各1張、傳統尖剪刀(方便挖取鏤空造型)、細黑色簽字筆、10公分雙面泡棉膠帶10個、120公分麻繩1條

1.將粉紅、粉藍丹迪紙重疊後一起往左對摺,接著左右再分別往中央摺成三等份。

2.用傳統尖剪刀從右下角開始沿對角線斜剪後,取其中2色底邊約10公分的三角形各5張。

3.一次取2張三角形對摺,如圖底邊在上、斜邊在左、對摺線在右,沿對摺線用細黑色簽字筆畫半個花蕊及半個花瓣2個,再於花蕊旁多畫一個花瓣,即為四瓣花設計。
TIPS:圖案多沿對摺線設計,剪下時會較容易。

4.將對摺線沿線的圖案剪下後,針對未靠對摺線的圖案,張開剪刀用其中一個尖端頂著圖案中央慢慢旋轉,左手在下方感覺剪刀尖端穿過時,即可朝向周圍剪,再沿黑線將整個圖案剪下。

5.以同上技巧,在花朵周圍延伸剪出數個水滴狀。重複以上步驟,將10張三角形剪完後展開,用雙面泡棉膠帶以底邊黏在麻繩上即完成。

※本期示範材料與工具可在文具店購得。

1
本文相關: 親子
電腦版手機版