自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

台中/中心瓏步道 舒緩動一動

景點 , 台/中式 , 台中市
文:攝影:記者李惠洲

梅亭

沿著台灣省議會紀念園區(現為立法院中部辦公室)牌樓繞進有著優美造景的園區,至圓環處繞行靠右即可抵停車場。從一旁的籃球場與市集方向順行,接上一座典雅的中式庭園,穿過小橋、老樹即可見梅亭。遊客可在此體驗石子鋪成的健康步道,略為暖身後再往步道前行。

木棧道、石子路與柏油路面的綜合型步道簡單好走,還可由高處欣賞霧峰區的迷人景色。

梅亭與中式庭園位於紀念園區的籃球場旁,小橋流水的景色更顯古典。

霧峰亭

從登山入口起一路為柏油路面,平坦好走,部分山友的步伐略為急促,以達運動效果,另有老人家帶著孫子來散步。種植著高聳老樹的步道林蔭密布,走起來特別舒爽;柏油路後段轉有部分陡坡,來到霧峰亭可見許多山友於此歇腳,甚至有舞蹈社團練舞,氣氛熱絡。

霧峰亭為中繼站,是大多數人休憩的地方。

健身器材區

從霧峰亭後方的水泥路續行,可續接石階步道,走至交叉路口處可見寫有登山步道的大石,往左行即可抵健身器材區。全樹蔭底下的運動空間,有仰臥起坐、身體局部按摩及漫步機等健身器具,能讓略為運動過的腳做點伸展操,舒緩一下。再續行則可遠眺部分霧峰區的近郊景色,襯著已開花的粉紅羊蹄角,極美!

各種不同的運動器材,每樣都能來試試。

觀景平台

離開健身器材區,續行步道,從石子路接上木棧階梯,此處一路往上行,並持續往高處爬,最後可接上成排的觀景平台,在此停留歇腿、賞景可謂一大享受。下行路線則由木棧階梯接回水泥路面,途中亦有小叉路,但終究會回到原步道的主線上,繞行一圈即可返回停車場。

觀景平台面積不小,由此可遠眺霧峰國小、林家花園等地。

【吃好料補元氣】霧峰牛家莊麵食館

往台灣省議會牌樓行駛,過牌樓右轉,即可抵達霧峰牛家莊麵食館。店家使用的拉麵麵條Q彈有咬勁,搭配的紅燒湯頭,濃郁略帶微辣口感,搭上酸菜及蔥花,香氣更上一層,軟嫩的牛肉帶少部分牛筋,滑順好吃,再點一盤海帶、豆乾等小菜,就令人十分滿足。

原汁牛肉麵/95元(大)

DATA
電話:(04)2339-6285
地址:台中市霧峰區中正路767-12號
營業時間:11:00~20:00,週日店休

以上各家資訊若有異動,請以店家最新公告為準。

1
本文相關: 景點 , 台/中式 , 台中市
電腦版手機版