自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

桃園 八塊畫室咖啡

有意思的店 , 桃園市
文:攝影:記者沈昱嘉

有意思的人
邱顯仁/老闆
在地人邱顯仁和老屋屋主是兒時玩伴。他說從前這裡是八德鎮上的診所,屋主和父兄都是醫生,這間屋子是他們的「起家厝」,因此儘管早年已歇業,屋主也捨不得拋售。
兩年前邱顯仁過年返鄉拜拜時,注意到這間老屋,從事室內設計的他對於空間風格十分著迷,因此將老屋承租下來,重新打造為結合畫廊、畫室、咖啡與音樂的台式沙龍,賦予老屋新生命。

提及將咖啡館結合畫室的緣由,老闆邱顯仁說:「其實是我自己想學畫畫啦!」邱顯仁和藝術家姚植傑是相識十多年的老朋友,他嚷嚷著要跟姚植傑學畫已有多年,畢竟自己從事設計工作,也想在藝術領域精進,「索性弄個畫室,讓姚植傑來這裡教畫畫,這樣他就跑不掉了。」另一層原因,則和邱顯仁的家世背景有關,其祖父邱創乾是日治時期的台籍畫家,畫風承襲當時「地緣美術」的傳統,留下許多桃園寫生;邱顯仁的父親現已高齡八十多歲,也喜歡拿著畫筆揮灑,店內展示許多父親記錄在地風景的畫作。

老屋一樓主要為經營咖啡簡餐的區域,二樓則做為畫室;未來,邱顯仁還想再規畫鋼琴教室。整體空間大致上保有原本診所的格局,三角窗位置採光良好,讓老屋散發內斂光芒;再往裡走,可以看見老房子才有的天井,引進明亮天光。邱顯仁強調,屋內所有的木頭都是台灣檜木,還有像是橘白相間的小瓷磚地板、水池造景的設計,都是日治時期富貴人家的象徵。

咖啡廳角落擺放一架鋼琴,除了晚上有琴師現場演奏,平常時間也歡迎客人彈奏一曲。在獨具復古美感的老房子裡聽音樂、賞畫作、品咖啡、嚐美食,度過一段愜意的藝文「食」光。

二樓畫室是前屋主家中的客廳,大理石黑白地板十分氣派。陽台外有一株桂花老樹,開花時會往室內飄送淡淡桂花香。

一樓空間不定期舉辦畫展,讓老屋空間更添藝文氣息。

天井是老屋最讓人眼睛一亮的設計,從二樓俯視一樓造景水池,綠意盎然。

屋內設計未加太多裝飾, 盡可能維持老屋原本樣貌。

12
本文相關: 有意思的店 , 桃園市
電腦版手機版