自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

墨魚燉飯

西式
文:攝影:記者陳晉生

食材:生米80公克、小卷2隻、市售墨魚汁8公克、洋蔥半顆、紅蔥頭2顆、大蒜2顆、鮮奶油30公克、溏心蛋2顆、帕馬森乾酪20公克、黃檸檬1顆、檸檬汁少許、高湯或開水300毫升

1.將黃檸檬切半、煎烤至表面上色後備用。將洋蔥、紅蔥頭及大蒜切碎,小卷切成1公分寬的圈狀。洋蔥、紅蔥頭及蒜末下鍋以中火炒至棕色微焦後加入小卷,煎炒到呈棕色,再擠上一點檸檬汁提味,將小卷起鍋備用。

2.炒過的洋蔥、紅蔥頭及蒜末留在鍋內,放入一點油和生米不斷攪拌約1分鐘,再分次倒入高湯或開水,每次煮到湯汁快收乾時,再繼續倒入,至米心帶有微硬口感即可,約需15~20分鐘。最後均勻拌入鮮奶油和墨魚汁,起鍋入盤。
TIPS:墨魚汁可於大型超市購得。若以義大利米烹煮,則風味更佳。

3.在墨魚燉飯上擺上煎好的小卷和溏心蛋。
TIPS:溏心蛋做法如下:將生蛋從冰箱取出、放在室溫下回溫,燒一鍋水,待鍋底冒出些許泡泡時把蛋放入,煮約3~5分鐘即可取出、剝殼切開,此時蛋黃會呈半熟狀。

4.於盤子上方現刨帕馬森乾酪,並放上烤過的黃檸檬就完成了。
TIPS:帕馬森乾酪可用市售起司粉取代;黃檸檬烤過可增添檸檬香氣,吃的時候擠一點檸檬汁於燉飯上,更可提升風味。

讓餐點更有fu!
可購買一些小型的萬聖節裝飾品或市售的造型翻糖,擺放在每道料理上,增添過節的趣味性。也可動手簡單DIY,例如掃帚就以吸管做為掃柄,再用咖啡色的束口鐵絲繩,剪成一段段適當的長度,用其中一條鐵絲繩綁起、修剪即可。

我來上菜
楊偉裕/Les Bébés Café & Bar主廚
歷練10年烹飪經驗,擅長在歐式料理中融合台灣在地食材,期盼將食材的原汁原味藉著創新和用心,帶來令人感動的味覺體驗。

 

※本期示範食材皆可在大型超市、傳統市場、烘焙材料行購得,示範分量皆約2人份。

1
本文相關: 西式
電腦版手機版