自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週日Hi生活

簡單辨別新鮮咖啡豆

生活百科
文:攝影:記者臺大翔

達人出列
呂昱鋒/甜心屋咖啡負責人
具CQI國際咖啡品質研究組織認定精品咖啡品質鑑定師、SCAA美國精品咖啡協會講師認證資格。多次受邀擔任咖啡比賽評審,常親赴咖啡產地,如瓜地馬拉、薩爾瓦多等,尋找高品質莊園豆。

 

【購買前先做功課】選擇信任的店家

比起購買名店咖啡豆,達人建議在自家烘焙咖啡館購買,因為有些名店的咖啡豆會在國外烘焙,從國外海運到台灣、再到消費者手中至少耗時2個月,且生豆一旦經過烘焙,風味就會逐漸流失,已不新鮮。而生豆在良好的保存條件下,可維持約2年的保鮮期。

微綠色的生咖啡豆最好

正常生豆其外觀為微綠色,若有小黑洞代表蟲蛀,有咖啡色斑點者代表有發霉情形,如果變黃或變黑,則代表發霉情況更嚴重,甚至酸化。

已烘咖啡豆要多看、多聞

「看」表面油脂
淺焙豆不論剛烘好或放置多時,表面都不太會有油脂出現。深焙豆深層的油脂經過高溫烘焙會被釋放至表面,並出現明顯的油滴。可別以為不新鮮,之後經攪拌、包裝,油脂會均勻地分布在咖啡豆表面。

「聞」香氣
新鮮的淺焙豆依產區不同帶有清新的水果、香料、蜂蜜香氣,而深焙則帶有巧克力、核果香氣。如果不新鮮的咖啡豆,不論淺焙或深焙都有油耗味。

用手「剝」
新鮮的咖啡豆水分較少、組織較硬,用雙手剝中剖線不易剝成兩半,而不新鮮的咖啡豆因長時間吸收空氣中的水分,組織偏軟,易剝成兩半。

檢查外包裝

有透氣閥的設計較好
烘好的咖啡豆會持續釋放二氧化碳1~2週,造成咖啡包裝膨脹,建議不要購買真空包裝,代表其不在二氧化碳釋放期。可選擇內裡有襯不透光的鋁箔、表面具單向透氣閥的包裝,二氧化碳可排出,但氧氣不會進入使之不新鮮。

注意日期標示
自烘咖啡豆店家通常會以烘豆日、而非包裝日在包裝上蓋上日期,建議單次買約半磅,並在1個月內飲畢。

12
本文相關: 生活百科
電腦版手機版