自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

高雄 文仁書局

有意思的店 , 高雄市
文:攝影:記者潘自強


書店設計師
張熙昌/西華藝室內裝修設計工程設計師(圖片提供/張熙昌)

位於小港區的文仁書局原本是一間傳統得不能再傳統的30年老書店,在第二代店長王怡惠尚未接手前,曾經是老闆娘一人當關,每天上午8點開門、晚上12點關門,待在書店的時間比在家裡還長。約2年多前,從空姐退役下來的王怡惠希望能完成爸媽的心願,讓老書店能夠迎合時代潮流,因此決心將空間大改造,當時正好因緣際會認識在附近裝修工程的西華藝設計師張熙昌,兩人在經過一番對書店理念的討論溝通後,一拍即合,索性共同攜手讓這間原本不起眼卻充滿愛書人熱忱的老書局,蛻變成一間迷人且貼心的閱讀空間。

張熙昌說:「當初因為老闆一句『文化事業就像大樹,而書本有傳承的含意,和樹木一樣生生不息。』所以讓我在思考後,決定以百年樹人的理念進行改造。」從書店的入口處便能感受到以大樹為概念的設計一路延伸到外牆上,往內走,室內空間讓人彷彿沐浴在樹蔭下,而一處洞穴般的閱讀空間是不少愛書人喜歡窩的角落,擺脫了傳統書店擁擠的印象,改造後的文仁書局不僅將兩棟房子打通,還將地下1樓規畫為兒童專區,提供兒童書籍、繪本和影片播放,而1樓專門以人文書籍、雜誌為主,並增加精品區,2樓則以專業類書籍為主,每層樓都有舒適的坐椅可以看書外,甚至還免費供應咖啡讓愛書人享用,「打破傳統,把客人留在店內。」就是現在文仁書局企圖打造的閱讀新氣象。

 

超有fu設計角落

為了給客人深刻的第一印象,書店大門口將樑柱化身成樹幹,天花板成了放射狀的樹蔭,張熙昌表示,要將這個設計從圖像落實,有工程上的難處,但效果很好,也很符合「百年樹人」的主題。

本文相關: 有意思的店 , 高雄市
電腦版手機版