自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週末城裡玩

台北 伊聖詩私房書櫃

有意思的店 , 台北市
文:攝影:蔡孝如


書店設計師
黃禹銘/伊聖詩美學生活執行副總

因為愛上一樓院子裡的老芒果樹,伊聖詩執行副總黃禹銘決定在此打造一間結合書香與咖啡香的新閱讀空間,「當初房子狀況並不好,整間院子全是以水泥牆面包覆,屋頂則是長滿青苔的塑膠波浪板,整間房子看起來死氣沉沉,連芒果樹都沒了生氣!」黃禹銘說著,一樓的老公寓在伊聖詩進駐後重燃生機,為了配合屋齡高達60幾歲的老公寓原有建築風格,在設計與建材的挑選上,特地迎合整棟建築,讓老屋煥然一新的同時,也成功融入老社區和老建築的氛圍之中。

新裝潢為了完美與老房子融合,從院子建材開始,選用很有古早風格的黑色磨石子地板,一路延伸至室內地板、牆面,甚至到吧台,黃禹銘說道:「磨石子已是現在建築中少見的建材,相當費工,因為很符合過去那個年代的氛圍,加上材質環保易清理,即使花費很多時間與人工,只要能與老房子完美搭配,就很值得!」鐵件的部分,刻意不做防護處理,讓黑鐵自然生鏽,呈現出歷經歲月洗禮的風霜感,巧妙地與老房子相依相融。

伊聖詩私房書櫃的整體空間設計,環繞以「閱讀」為發想,書店裡除了有兩個書房展示書籍外,咖啡區的每個座位都是閱讀空間,「我們很歡迎客人把書帶到位子上閱讀,盡情享受閱讀的樂趣。」

超有fu設計角落

以「書房」概念打造的伊聖詩,共有兩間書房,其中一間的沙發區是黃禹銘最愛流連的角落。老房子遺留下來的檜木窗框,每當天氣好,陽光會從窗戶灑進來,空氣中依稀可聞檜木香,那是專屬於老房子的味道。坐在窗前的德國二手老椅子上,翻閱想看的書,對閱讀者而言,這是最簡單卻最幸福的時刻。

本文相關: 有意思的店 , 台北市
電腦版手機版