APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

屏東泰武/作夥來爬北大武山

景點 , 屏東縣
文:攝影:楊嘉華

跟我來攻頂
楊嘉華/34歲
2009年底因一場單車意外摔斷鎖骨,擔心沒運動會愈來愈肥的她,在前同事的建議下開始健行爬山,約3~4年間已征服61座台灣百岳。

【北大武山小檔案】
海拔高度:3,092公尺
步道全長:9公里(含新舊登山口距離約10.5公里)
難度:★★★★(滿分5顆星)
入山須知:入山前7~45天上網搜尋「台灣山林悠遊網」,進入「全國步道系統」線上申請檜谷山莊山屋床位;入山前5~30天至「內政部警政署網站」線上申辦入山許可證
洽詢電話:(08)723-6941屏東林管處

【山友小叮嚀】
楊嘉華建議百岳入門者,需至少在行前一個月起做耐力訓練,如勤爬郊山、做負重訓練(需背約10公斤裝備)等。且因海拔3,000公尺以上容易發生高山症,故行前需睡飽,若感冒、發燒或身體不適,勿勉強前往。

裝備參考:排汗衣褲、禦寒衣物(保暖衣)、備用衣物、登山鞋、登山排汗襪、手套、登山杖、頭燈、電池、大背包、攻頂包、睡袋、雨衣雨褲、水壺、地圖、身分證、健保卡、個人餐具、爐頭、高山瓦斯、護唇膏、防曬油。

喜多麗斷崖的日落有了雲海的襯托,更加美麗動人。

新登山口、舊登山口
北大武山原本是一座步道全長9公里的台灣百岳,2009年莫拉克風災後,前往原登山口(即舊登山口)的路徑損毀,車子無法行駛,因此需從新登山口徒步走約1.5公里才能至舊登山口,也增加了通往北大武山的難度。

前往新登山口需經由屏東泰武部落、開車約一小時才能抵達,因路況不佳,楊嘉華建議乘坐高底盤車輛為佳;至新登山口後,開始整裝準備通往舊登山口。這段林道與泥巴路交錯的1.5公里,走來特別漫長,好不容易來到舊登山口,已花費近1.5至2小時的腳程。

新舊登山口間的林道,在莫拉克風災後,只能靠著雙腳步行前往。

 

檜谷山莊
從舊登山口至檜谷山莊距離約4.2公里,楊嘉華說前往北大武山不難,然而部分崩壁路段是山友需克服恐懼的地方。這段路程在標地1.75公里處、2.5公里處各有休息站可歇腳,秋冬季節更能在沿途看到不少金翼白眉和著名的雲海美景。檜谷山莊是許多山友過夜的休息站,不論是2天1夜或3天2夜的行程規劃,都會在此留宿。

沿途需小心走過部分崩壁路段。

近檜谷山莊這段約1公尺寬的瘦稜,秋天時有亮眼的紅榨槭,抬頭一望好不迷人。

檜谷山莊除了有需事先申請的山屋床位外,野外另有鋪著木棧平台的營地。(睡袋需自備,床位、營地無需費用)

 

喜多麗斷崖看日落、山莊野炊
抵達檜谷山莊後,除了找床位、休息外,傍晚時分別忘了到標地3.8公里處的喜多麗斷崖欣賞日落;秋冬季節特別容易看到壯闊的雲海景觀,層層如白浪的雲海被霞光照耀著,楊嘉華說登山雖累,但每每看到這樣的美景就覺得感動且值回票價;她也提醒,看日落一定要帶著頭燈出門,因太陽下山不久後,山區將是一片漆黑,回到山莊得靠著頭燈照明路徑。

小小山頭聚集了不少山友,等著看高山的日落景致。

太陽下山後,回到山莊準備晚餐,在高山上的冷天裡,煮包羊肉爐便利又暖身,加些麵條、丸子、豆腐和蔬菜等就很飽足。

 

檜谷山莊、稜線展望點
在高山上的夜晚,若不貪看迷人的星空,約莫8、9點就可準備入眠,以便早起看日出;若要看日出,大約凌晨4點前就需出發、往北大武山頂方向前進,約來到地標5.25公里處會有一株高聳的紅檜巨木,再往前行,穿過鐵杉林來到7.45公里處則是稜線展望點,隨著天漸漸亮起,山巒景色也愈來愈壯闊。

攻頂的沿路可欣賞山霧飄渺的美景。

在海拔2,467公尺高處,可見一株高約25公尺,約有千年以上樹齡的紅檜巨木。

小心爬過僅腳掌寬的山壁至稜線。

 

高砂義勇軍紀念碑、大武遺址
登上稜線後,再往前走可至高砂義勇軍紀念碑。二次世界大戰時,不少台灣原住民受徵召組成高砂義勇軍出征南洋、參加太平洋戰爭,1944年日本政府在此立碑紀念這些原住民的英勇事蹟。

距離紀念碑不遠處,則是又稱大武祠的大武遺址,日治時期日本人想在此興建神社,為避免排灣族人抗拒,便以蓋祠祀奉排灣族靈為由蓋了神社,大武遺址可說是目前台灣較完整的高山神社遺址。

原住民在神社前放了百步蛇圖騰,以示祭拜祖靈。

 

攻頂
離開大武遺址後,距離北大武山山頂僅剩1公里腳程,走完這最後1公里路,就能來到北大武山頭,這裡是中央山脈南端主脊的最高峰,也位在屏東與台東的交界處。站在山頂上,可見層層疊疊的山巒美景,天氣好時有機會鳥瞰東部太平洋、台灣南端的巴士海峽和西邊的台灣海峽。

從北大武山眺看台灣山巒之美。(圖片提供/李佩瑜)

 

【楊嘉華建議行程(2天1夜)】
Day1:08:00新登山口→(1.5公里)→10:00舊登山口→(1.75公里)→11:10越嶺鞍部(第一休息站)→(1.75公里)→11:40第二休息站→(1.3公里)→12:50喜多麗斷崖→(0.2公里)→13:15岔路口(標地4公里處)→(0.2公里)→13:20檜谷山莊→(0.4公里)→17:30喜多麗斷崖看日落(視日落時間)→(0.4公里)→18:30回檜谷山莊晚餐
Day2:04:00檜谷山莊出發→(1.25公里)→05:30紅檜巨木→(2.2公里)→06:50稜線展望點→(0.5公里)→07:20高砂義勇軍紀念碑→(0.05公里)→07:40大武遺址→(1公里)→08:20北大武山三角點(攻頂)→(5公里)→12:00於檜谷山莊午餐→13:30離開檜谷山莊→(4公里)→16:00舊登山口→(1.5公里)→17:50新登山口→賦歸

【交通指南】
開車:南下、北上/國道三號下麟洛交流道,沿信義路左轉台1線、續接南寧路、廣濟路往內埔市區,至天后宮左轉187縣道,遇屏98鄉道右轉,左轉營區路遇185縣道再右轉,左轉屏102-1鄉道往泰武村,至舊泰武國小接左側土石產業道路即可到達北大武山新登山口。

 

 

※以上各家資訊若有異動,請以景點/店家最新公告為準。

1
本文相關: 景點 , 屏東縣
電腦版手機版