自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週三找餐廳

台北 千采複合式客家料理

台/中式 , 台北市
文:攝影:記者陳晉生

千采的老闆娘陳美橙雖不是客家人,但燒了一手美味的客家菜,開店超過十七年,搬到現址已三年,店面更加寬敞舒適,但因為位置較隱密,陳美橙說斜對面的鄰居甚至前陣子才發現她的店,因此這裡大多只做熟客生意,大部分的客人都是吃了十年以上。
陳美橙從學徒開始做起,一開始就是學做客家菜,一做就是三十年,她堅持調味料不用多,基本醬油、鹽等就夠了,做出來一定道地。
店內的料理都使用台灣在地食材,像是鹽焗雞,必定使用台東的放山雞,汆燙過後再抹鹽自然風乾,保持雞的鮮甜與多汁,同時擁有淡淡的鹹味,非常鮮嫩。而店內的鎮店招牌薑絲炒大腸,陳美橙先將溫體豬的大腸清洗乾淨,並且剔除腸內的油脂,這樣吃起來乾淨又沒有臭味。她讓大腸軟嫩的秘訣就是先燙過再炒,不像傳統做法是用生大腸炒到熟,改良後的做法連老人家都能咬爛。
而麻花捲,其實就是炸銀絲捲,只不過陳美橙特別找了多家廠商,才找到這種用紅蘿蔔汁加入麵糰,且用特殊的絲狀麵糰扭成麻花樣。油炸後吃起來外層是薄脆的外皮,裡頭是軟嫩的麵心,不油膩又爽口,還有淡淡紅蘿蔔香氣,適合當飯後點心。

薑絲大腸/220元
這裡的薑絲大腸好吃程度,連網友也讚不絕口,甚至有個大大的匾額掛在門口處,就寫著「薑絲大腸好吃」。

客家鹽焗雞/250元
客家鹽焗雞一定要搭配陳美橙在苗栗客家庄找到的桔醬才夠味,果酸滋味增加了肉的鮮甜度,許多客人吃過後甚至還想直接買桔醬。

客家小炒/250元
溫體豬三層肉配豆乾,再加上發泡整晚的阿根廷魷魚,吃起來脆口,用青蔥取代芹菜,讓不愛吃芹菜的客人接受度更高。

客家燜筍/150元
使用嘉義竹崎產的橋篙筍,筍節部分會比一般桂竹筍更加軟嫩,配上梅菜一起燜煮,至少要熬一整天才能熟透入味。

客家炒粄條/150元
蝦皮爆香,炒韭菜、豆芽菜,再配上油蔥,和道地客家庄製作的純米粄條,Q彈口感成為人氣餐點。

炸麻花捲/80元(2條)
外酥內軟的麻花捲,還有紅蘿蔔香氣。

DATA

連絡電話:(02)2567-2613、(02)2567-2687
地址:台北市中山北路二段72巷11號
營業時間:11:30∼14:00,17:30∼21:00,無休
用餐加收一成服務費

1
本文相關: 台/中式 , 台北市
電腦版手機版