自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

嘉義 暢遊阿里山登步道

景點 , 住宿 , 嘉義縣
文:攝影:記者顏永欽

樂野部落鄰近阿里山公路,從公路轉下開車十分鐘就能抵達,部落中有許多特色民宿和鄒族文化部落園區,還有神秘的鄒族獵徑「雅吾瑪斯」古道,古道沿路有鳥人石、戰功石和茶園景觀,由於步道起伏不大,適合全家人一起健行散步。
雅吾瑪斯古道已有數百年之久,是樂野部落族人早年狩獵的獵徑,遊客在前半段即可看見戰功石,戰功石是塊半掩在山土下的巨型石,早年族人打仗後立下戰功,或是獵到大山豬,都可以在巨石上砍出一個刀痕以示慶祝,至今仍可清晰看到石上刀痕。
步道另一端則有塊尖聳高達四公尺的巨石矗立在茶園中,相傳有位鄒族勇士每次行經巨石前,總是跨步如小鳥般一躍而過,族人因而稱為鳥人石;由於石形奇特,不少遊客會親近鳥人石撫觸拍照,而近觀其雄偉也令人咋舌不已。

鳥人石尖聳,傳說鄒族勇士能一躍而過。

戰功石是鄒族勇士留下印記的所在,石上仍可見刀痕印記。

雅吾瑪斯古道有著高山茶園景觀,景色怡人。

隙頂二延平山觀景台

阿里山公路沿線最佳景觀視野觀賞平台,遊客可從53.1公里處,循著二延平步道一路往上,約莫四十分鐘腳程,即可抵達攝影愛好者及許多嘉義人的私房景點「二延平山觀景台」,這兒可瞭望阿里山公路、仁義潭水庫、嘉義市區和嘉南平原,甚至遠眺台灣海峽;回程開車至54.5公里處左轉停車,可登上「隙頂之星」觀景台,欣賞360度景觀,天氣好時甚至可遙望玉山頂峰。

隙頂之星360度環繞觀景,距離公路又近,甚得遊客喜愛。

二延平山觀景台是攝影愛好者取景的重要景點。

竺園山莊

除了提供住宿,山莊主人也燒得一手好菜,老闆鄧均文說,菜色多以當地食材為主,例如野生現採的過貓,汆燙後冰鎮,再撒上花生粉和美乃滋,口感絕佳;轎篙筍口感細、嚼感足,炒的最好吃;還有山泉水豆腐以傳統方法製作,嚐時還有著淡淡豆香味。團體客及房客訂餐均可享用,散客須當天早上預約,人數少以簡餐方式用餐,菜色均含龍鬚菜、高山高麗菜和魚、肉等。

炒竹筍(自助餐菜色)

苦茶油雞(自助餐菜色)

DATA

連絡電話:(05)256-2565
地址:嘉義縣竹崎鄉中和村石棹2-7號
用餐時間預約均可,午餐約11:00∼13:00,晚餐約17:00∼19:00,無休
簡餐每人250元、桌菜2,500元,30人以上享用自助餐點,每人300元。

掌聲響起民宿

「掌聲響起」民宿位於樂野的福山部落,是當地最新興建的民宿,老闆是當地茶農,為了提供遊客在山裡也能有高品質的住宿環境,房型四人房以大坪數呈現,新穎具時尚感,老闆還特別在裝潢及外觀中融入鄒族元素如紅藍黑的鄒族顏色,以及涼亭意象的茅草屋頂,房客還可參觀製茶廠及免費品茶。

四人房/週六6,000元、平日8折

DATA

連絡電話:(05)256-1699
地址:嘉義縣阿里山鄉樂野村8鄰209-8號
收費:房價兩人房週六3,800元,平日8折;四人房週六6,000元、平日8折,含早晚餐及導覽
15:00進房,翌日11:00退房。

1
本文相關: 景點 , 住宿 , 嘉義縣
電腦版手機版