自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

彰化二水/找回鄉土的質樸原味

景點 , 彰化縣
文:攝影:記者李惠洲


很久沒有騎腳踏車,一開始還會搖搖晃晃,不一會兒又重拾騎腳踏車上學通勤的豪邁姿勢,在這不大不小的二水鄉,騎著單車趴趴走,剛好能一邊欣賞混合著中國風的巴洛克式老房子、小朋友最愛的親子公園與蒸汽老火車陳列場,加上這裡的住家圍牆幾乎都會畫上彩色塗鴉,有小朋友的天真創作,也有警惕人心的諺語,時空彷彿又回到眷村時代。

二水車站是集集支線的第一站,身為民國十九年興建日月潭水力發電廠時,為了運輸建材而修築的鐵路,對沿線農產運輸也是功不可沒,日治時期集「縱貫鐵路、集集線鐵路、台糖鐵路」於一鎮的只有二水。走出火車站,右手邊就有旅客服務中心,鄉公所的服務人員會熱心提供行程建議,還有在地人的私房地圖,而車站前的圓環也能吃吃喝喝,就順手租台單車,讓自己追風去吧!

謝東閔故居裡復古懷舊的氛圍,值得騎單車來細細品嘗。

蒸汽老火車陳列場,是小男孩的最愛。

火車站旁的M41戰車。


逛謝東閔故居

前副總統謝東閔為彰化二水人,目前謝東閔故居由實踐大學來維護整理,屋內為一條龍式的格局,兩旁現已改為社區大學的文化活動或烹飪教室,原先的家具則搬至後院,但都維持以前的擺設格局,臥室為日式木板,頗為清幽。

後院裡別有洞天,不難看出以前謝東閔喜歡的生活方式。

民初風格的臥室依舊保持的很完整。


庄外花園手工麵包坊

聞著麵包香,來到庄外花園手工麵包坊,平房式的店舖外面放著傳統的窯烤烤爐,這裡占地共一千坪,DIY教室與露天花園是放大版的小時候阿嬤家,除了烤麵包的課程,還有文化藝術的教學穿插,讓麵粉發酵的五十分鐘與烘培的五十分鐘,填上國畫藝術及生活美學。而戶外的每棵樹都是台灣原生種,來杯咖啡,望著絲瓜田發呆,甚是愜意。老闆放下都市的工作回鄉進行社區營造發展,自行研發用當地濁水溪米做成的「米麵包」,低糖低鹽低熱量,口感香Q又有飽足感,常常一出爐就賣個精光。

米麵包/40元(個)
用在地米做成的的米麵包,熱量低又好吃。

DATA
電話:(04)879-5750
地址:彰化縣二水鄉過圳村(路)589號
營業時間:09:00∼19:00
麵包出爐時間:假日10:00,平日12:00


二水大明火燒麵

忙了一上午,來到二水一定要嘗嘗當地相當知名的火燒麵,在地經營四十多年,現在已經是第二代老闆掌廚,是個沒有菜單的小吃店,可依照人數、金額自行配菜,最有名的火燒麵,是以大火快炒,使麵有焦香卻沒有焦味,就像以前阿嬤說的,要有個鐵鍋味才是台式炒麵,另有粉腸酥香脆夠味不含油,蚵蛋鹹甜適中,都是很道地的口味。

什錦火燒麵/50元(份)
被火燒過的麵,沒有燒焦卻有燒焦味,適量的油質也使炒麵更香。

每盤麵都是經過紮實的火燒過。

招牌很小一塊,卻藏著在地美味。

DATA
電話:(04)879-2608
地址:二水鄉盛化村元吉路三段724號


與火車比快

吃飽飽,踏上自行車道與火車一起追風,規畫良好的二水自行車道,沿著二水車站後方一路與鐵軌並行,運氣好還可以跟彩繪列車揮揮手合照,舒適的行車道可以避開與大車交會,十分安全,到源泉車站來回約六公里,很適合午後一邊欣賞夕陽追風趣。

二水的自行車道就在鐵道旁邊,假日來和火車一起追風。

無數的稻田就是二水濁水溪米。


水圳旁駐足

八堡圳原名施厝圳,與台南縣的通埒圳、新竹縣的隆恩圳並稱,引濁水溪流經二水、田中、社頭等鄉鎮,孕育彰化大平原的農業,是清代相當盛大的工程之一。「林先生廟」也在自行車道邊緣,就位在農田水利會旁,約有近三百年的歷史,當初在建設八堡圳時,多次開鑿引水都失敗,有名老翁自稱「林先生」協助圖說教學,使得工程順利完成,當地居民為了表達感激準備重金答謝,卻再也找不到他,於是在八堡圳旁設立「林先生廟」來紀念。

由八堡圳引水口的滾滾流水,可以想見當年彰化平原的繁盛。

林先生廟的建築簡單樸實。


老車站打卡

源泉車站是彰化縣最南端的車站,在日據時代命名為「鼻子頭驛」,是載送開發發電廠的材料前往日月潭的重要據點之一,在921地震後整修了一年才有今天的風貌,雖然站體僅有招呼站的等級,但是小而美的古樸外觀搭上周邊田園風情,卻有不同的況味,讓人不禁想在這裡悠閒地坐上一會兒。

源泉車站目前的功能為招呼站。

優閒的景致不由得令人想坐在這裡發呆。


訪當地古宅

鄭氏古宅是二水保留最完整的古宅代表,原有龐大的建築群,現在僅剩英義街上零星幾家,房舍前方設有水池,造型古典雅致。英義街上的菸樓也是散落在角落,可以發現紅磚砌成的煙囪及雙層小屋簷,這可是依照日本大阪式的菸樓改建而成。轉個彎即來到具250年歷史的古榕樹,村民很敬重這棵鎮宅戶院的巨木並加以供奉。

菸樓散落在英義街一帶。

樹齡高達250歲的古榕樹。

鄭氏古宅是傳統的閩式建築。

 

遊二水Tips:
若有想造訪的店家,可以在前一天先去電詢問,因為部分店家可能因還在農忙期而外出不在,但是只要先打個電話,就會安排人員接待,所以在地店家幾乎沒有規律的公休時間。

 

※以上各家資訊若有異動,請以景點/店家最新公告為準。

 

1
本文相關: 景點 , 彰化縣
電腦版手機版