自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

宜蘭礁溪/古道尋幽 一親土地芬芳

景點 , 住宿 , 宜蘭縣
文:攝影:記者張雅琳

跑馬古道

凡有「古道」之名總讓人發思古幽情而心生嚮往,來到宜蘭礁溪,不妨走走保留自然風貌又平穩好走的「跑馬古道」,一親土地芬芳。跑馬古道為早年淡水廳(台北一帶)到噶瑪蘭(蘭陽地區)之間往來的道路之一,因先民在這條古道上放置圓木鋪成軌道,以木馬(運送木材的工具)搬運木材,所以有「木馬路」之稱。二戰期間,日軍騎馬在這條道路巡邏,居民稱之為「陸軍路」或「跑馬路」,後來礁溪鄉公所重新整理這條古道,就以此命名。
從古道南口進入,一路都是和緩的上坡,到了上新花園農場(現為土雞城)折返,便是一路下坡,先苦後甘,走起來也比較輕鬆。古道以碎石子路為主,寬闊好走,沿途可賞優美林相。從入口進入約十多分鐘即有不錯的視野,隨著地勢漸高也越見開闊,礁溪、頭城一帶的蘭陽平原美景盡入眼底,望遠登高,讓人把煩惱給全部拋開。

步行計算機:來回約九公里(含產業道路路程),步行約四小時。

傳說中蘭陽平原是由龜神和蛇神一同守護,來到「龜蛇把海口」告示牌位置,正是古道視野最好的展望點。

跑馬古道南口,由此展開探索山林的小旅行。

碎石子路平穩好走,加上綠蔭遮陽,可輕鬆步行。

穿過這片竹林,便會抵達猴洞坑溪。

合鴨米灶腳

走完步道,吃頓古早味料理祭祭五臟廟吧!信義路上的「合鴨米灶腳」選用自家農場栽種、飼養的合鴨米、鴨肉,搭配當令時蔬料理出家常風味菜。老闆娘蕭小姐說皮蛋、油蔥酥、菜脯等食材都是自製,像是從傳統做法加以改良的菜脯,吃起來絲毫不死鹹,還有甜味和淡淡黑胡椒辛香,只是所有餐點都是現點現做,人多的時候可得耐心等候。

皮蛋炒番茄/150元、炒鴨血/100元、三星蔥菜脯蛋/100元、黃金蟲草鴨/200元、鴨肉飯/40元

DATA

電話:(03)988-6730
地址:宜蘭縣礁溪鄉信義路59號
營業時間:11:00∼14:00、17:00∼20:00,週二店休

松語墅

矗立在小山坡上的「松語墅」雖離火車站不遠,卻像一方鬧中取靜的小天地,晚上可賞市區夜景,早晨醒來走到民宿陽台上,透著微微的天光,眺望遠方海上的龜山島。民宿戶外遍植花草,室內環境布置得簡潔雅致,一踏入就讓人覺得放鬆起來。三樓「有view最美」房型利用大片窗戶引進外頭風光,結合榻榻米的和式設計,能輕鬆坐著飲茶、賞景。每間房型都有獨立泡湯池,泡泡溫泉,為一天的遊樂畫下完美句點。

坐上陽台的搖椅,勾起旅人的童心。

兩人房「情侶專屬」/週日∼週四2,000元,週五六、國定假日及連假2,800元,附早餐。

DATA

電話:(03)987-2668、0988-219-999
地址:宜蘭縣礁溪鄉忠孝路97巷45弄16號
進退房時間:進房16:00後,退房12:00前
備註:提供火車站接駁,需事先預約。

1
本文相關: 景點 , 住宿 , 宜蘭縣
電腦版手機版