APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

日式豬肉豆腐米堡

西式 , 親子料理
文:攝影:記者潘自強

食材:熟飯3碗、板豆腐100克、豬絞肉50克、洋蔥35克、雞蛋1個、麵包粉2大匙、美生菜4∼5片、高麗菜絲適量、蘆筍4根、番茄片2片、蘋果片2片

調味料:鹽少許、醬油1/2大匙、粗黑胡椒顆粒少許、味醂3大匙、味噌醬3大匙

 

1. 洋蔥剝皮、切碎,小火起鍋入油,放洋蔥炒軟後放涼,再加豬絞肉、板豆腐、雞蛋、麵包粉、鹽胡椒拌勻。

 

2. 將熟飯鋪在保鮮膜上,包起來捏成圓球狀,打開輕壓成米堡。餡料也捏成圓球狀後打開輕輕壓扁備用。

Tips:揉揉捏捏捏對小朋友來說是很有趣的,過程中還能教育他們感受食物得來不易的珍貴。飯糰則可使用白飯加糙米飯混合,容易成型又健康。

 

3. 開小火少油起鍋,煎餡料餅至熟,約5分鐘。將4大匙水、醬油、味醂、味噌醬拌勻,用小火煮至醬汁冒泡。

Tips:可用筷子戳餡料餅確認是否熟透,熟的餡料餅不會有水水濕濕的感覺。

4. 小火少油起鍋,將米堡塗上醬汁後煎至表面略黃即可。最後在米堡上鋪上美生菜、餡料餅和番茄片、高麗菜絲、蘆筍、蘋果片就完成了。

讀者示範

張芝華/服務業

蔡宥騰(左)6歲,幼稚園

蔡字宏(右)/4歲

喜歡下廚的媽媽張芝華,常買食譜回家與兩個兒子聊料理,從準備食材、料理過程到收拾桌面、洗碗等,兩兄弟都是最好的幫手,廚房也成為他們三人的秘密基地!

部分步驟可讓小朋友試著操作,並請家長從旁協助。以下示範分量皆為1∼2人份。

1
本文相關: 西式 , 親子料理
電腦版手機版