自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

高雄旗山 探幽訪古行

景點 , 高雄市
文:攝影:記者潘自強

寺廟山門的建築風格偏莊嚴中式風,順著石階往上漫步,讓人心曠神怡。

沿著台21線,轉入旗山區較少遊客熟知的溝坪路段,這裡正處旗山區與內門區交界口,有著印象中的寧靜鄉村景致,沿途三兩民房、綠意樹林夾道相迎,驅車越往山裡,山林綠意越令人心胸開闊,駛入五智山光明王寺入口後約五分鐘,彎個轉角,映入眼簾是雄偉的寺建築,光明王寺為密教真言宗光明流的本山大殿,而真言宗為大乘佛教八宗之一,又稱真言密教。

自中式建築風格的山門往正殿漫步而去,不同於以往佛寺給人過於神聖莊嚴的疏離感,可見光明王寺營造出一種空幽的謐靜氛圍,宛若遺世獨立,帶來平靜的力量。若單以欣賞建築的角度來看,這裡融合中國廟宇與日式和風之美,其中,正殿所採用的顏色與一般台灣廟宇不同,此處採歐洲建築系列常用的粉綠和純白,加上藍瓦配白牆的整體色調,十分淡雅舒適,搭配山明水秀的山林美景,光用眼睛欣賞就很值得。

光明王寺走道上,直立白柱搭配整排小石獅,清淨空明,往外一看盡是綠意盎然的山林景。

建築融合了中式廟宇與日式和風特色,因此可見不少很有日本味的擺飾。

占地廣大的寺內,特別設有徒步區,讓民眾優閒散步時,也能盡覽山光水色。

DATA

電話:(07)669-2275

地址:高雄市內門區永興里頂庄32-3號

開放時間:每天開放,廟內時間不固定、廟外園區全天開放

12
本文相關: 景點 , 高雄市
電腦版手機版