自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週四愛料理

無花果蟹肉沙拉

海鮮 , 達人上菜
文:攝影:記者沈昱嘉

食材:無花果1顆、蘭花蟹蟹腳2支、柳橙半顆、風乾番茄片1顆量、柳橙汁30c.c.、檸檬汁10c.c.、綜合生菜150g、橄欖油60g
調味料:白酒醋少許、粉紅胡椒少許


1.柳橙汁、檸檬汁、白酒醋混合,慢慢倒入橄欖油一邊輕輕攪打,使醬汁稠化,再捏碎粉紅胡椒到醬汁中。
TIPS:粉紅胡椒是胡椒的一種,但味道較溫和還會稍帶甜味,可於食品材料行或大型超市購買。因味道不會搶過醬汁風味,若無可不添加,不建議以其他胡椒替代。


2.無花果洗淨,切成塊狀的4等份。蘭花蟹蟹腳放入滾水中,燙3分鐘後撈起泡冰塊水備用。
TIPS:新鮮無花果可於販賣進口商品的大型超市或大型果菜市場購買,亦可選用帶有淡淡酸味與甜味的番茄或葡萄柚替代。


3.把已降溫的蟹腳在靠鉗處切斷,並將蟹鉗與蟹腳都剝殼備用。生菜與醬汁攪拌均勻後撈出。


4.蟹鉗與無花果放入醬汁碗中沾附剩餘醬汁,呈盤時將綜合生菜鋪底,蟹腳肉剝碎撒上,再放無花果、蟹鉗、風乾番茄與剝瓣的柳橙即可。
TIPS:風乾番茄可用一般番茄取代,但建議找甜度高而不要酸度高的番茄,以免讓整體味道過於偏酸。


示範大廚
高鋼輝/台北西華飯店中餐總主廚
來自香港的高師傅,擅長粵菜的海鮮料理宴席,喜歡將中西式料理創意融合與混搭。


徐正育/台北西華飯店義大利餐廳副主廚
有十五年餐飲資歷,擅長法義海鮮料理,特別講究海鮮食材的選用,喜歡將傳統料理結合創新元素。

※此次示範的食材分量2~3人份;食材皆可於市場或超市購得。
協力/台北西華飯店(02)2718-6666

1
本文相關: 海鮮 , 達人上菜
電腦版手機版