自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

新北菁桐/穿越時空之行

景點 , 住宿
文:攝影:記者陳晉生

菁桐礦業生活館
這裡原本是台鐵菁桐站閒置廢棄的員工宿舍,後來經過整建成為一座記錄當地發展和傳承文化經驗的文物館,收錄菁桐百年以來的生活片段和舊文物、老照片等,一樓為常設館,詳細介紹菁桐的礦業歷史和文化,二樓特展館則搜集了多件礦業相關文物,並展示坑道採礦作業模型,走入其中恍如時光倒流,重回早期人聲鼎沸的「菁桐坑」。

DATA
電話:(02)2495-2749
地址:新北市平溪區菁桐里菁桐街113-117號
營業時間:週二∼週日09:30∼17:00
休館:週一及國定假日
票價:免費


北海道民宿
位於函雅不遠的「白石腳」一帶,曾是一大片的日式建築,為當時日籍礦場員工的宿舍,有趣的是,當時員工按職位高低入住宿舍,礦長的房子稱為「皇宮」,其他員工宿舍群則因頗富北海道情懷,便稱這個區域為「北海道」,不過如今只剩寥寥可數幾家,「北海道民宿」主人林老闆二十多年前買下其中一間當作住家,後來改為民宿對外開放,雖然屋齡已有七、八十年,卻保持得相當好,濃濃的日式情懷多次被廣告、MV劇組相中前來取景。

寬敞的團體房可容納5∼8人,地板皆以榻榻米鋪成,散發懷舊的日式風情。

從玄關處的留言板就可以看出「北海道民宿」的超人氣。

DATA
電話:0910-306-722林先生、0963-309-522林太太
地址:新北市平溪區白石里白石腳1號
住宿房價:雙人房1,500元、四人房2,200元、團體房3,000元(限住5人以上)、包棟10,000元(最多可住18人)


※以上各家資訊若有異動,請以景點/店家最新公告為準。

1
本文相關: 景點 , 住宿
電腦版手機版