APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週三找餐廳

台中 阿修甕缸雞

台/中式 , 台中市
文:攝影:記者李惠洲

甕缸雞/600元
特選用大塊原木、超大甕缸,使柴火燃燒產生的熱度在缸中聚集,渾厚內斂的熱度使得雞汁還來不及蒸散流失,雞肉便瞬間熟透!品嘗時,皮香脆、肉Q滑而有嚼勁,咀嚼間還聞得到淡淡中藥香氣,令人吮指回味。

在地經營超過七年的「阿修甕缸雞」,強調以放山處女雞下去製作甕缸雞,並以「龍眼木」燃燒加熱,純化煙燻口感,使雞肉的鮮甜更加突顯;而以中藥適度醃製過的雞肉,品嘗起來有一股淡淡中藥香氣,兼之皮脆、肉Q,緊緊抓住顧客的胃。
老闆阿修表示,古早味的「甕缸雞」是利用陶甕高溫聚熱原理燜熟全雞,過程中湯汁毫不流失,而且雞皮香脆至極,吃起來口口香、口口嫩,可說是極品美味!由於阿修是嘉義人,他每週都會回嘉義竹崎山上,挑選朋友養的放山土雞,他表示,飼養約四個月大、將要第一次下蛋的放山處女雞,肉質成熟且最Q嫩、營養又好吃。以甕缸燜烤雞的原理與古早「滴雞精」方式雷同,高溫燜烤時,雞汁精華會自然滴出,此時在雞身下方置一盤子,盤中放上中藥,就可讓滴下的雞汁與中藥在高溫中完全融合,喝了很滋補養身;而一隻雞才成就一碗雞精,店家特別「隨雞附上」,讓客人除了嘗嘗美味雞肉,也能試試古法煉製的雞精。
阿修負責燜燒甕缸雞,其餘料理則由主廚吳岐城掌勺,所提供菜色涵蓋川菜、客家菜、台菜、粵菜等,十分多元,其中一道鹹蛋中卷,就是利用鹹蛋黃泥將中卷的鮮味及香氣提升至極致,使得每一口吃起來均涵蓋鮮、香、酥、彈牙等口感,是很具人氣的一道料理。

鹹蛋中卷/290元
鹹蛋黃先蒸過再打成泥,並加上獨家辛香料拌炒過,再與酥炸過的新鮮中卷拌過,鹹蛋泥均勻裹住中卷表面,咬起來彈牙、香鹹入味。

甘蔗筍/180元
以蒜頭、蝦米、豬肉等爆香後再加入汆煮過的甘蔗筍、大骨高湯燜煮、收汁,口感極嫩的甘蔗筍,有著自然甜香,爽口入味。

宮保臭豆腐/220元
以特調宮保醬搭配蔥、蒜及酥炸過的臭豆腐拌炒,辣、香、甜、微酸的醬汁與臭豆腐特有的風味十分搭襯。宮保臭豆腐/220元
以特調宮保醬搭配蔥、蒜及酥炸過的臭豆腐拌炒,辣、香、甜、微酸的醬汁與臭豆腐特有的風味十分搭襯。

養生菌菇雞湯/480元
以各種菇類、蔬菜加上老母雞湯滾煮而成,喝起來有著菇特有的鮮味及香氣,十分順口。

梅香排骨/280元
取用豬軟骨、上排部位,醃製一天入味,以新鮮高溫油酥炸後拌上主廚特調梅汁,品嘗時,肉排酸酸甜甜、口感軟嫩很下飯。

DATA

電話:(04)2242-0789
地址:台中市北屯區松竹路三段22號
營業時間:11:00∼14:00、17:00∼22:00,無店休

 

 

1
本文相關: 台/中式 , 台中市
電腦版手機版