APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週五樂週末

花蓮新移民/魏明毅 迎接朝氣新能量

景點 , 花蓮縣
文:攝影:吳東峻

 

在這裡,重新開始

味萬田有機豆腐負責人 魏明毅/原居台北,2007年移居花蓮

 豆腐工廠老闆魏明毅(Peter)是台中人,到南部念書、在台北工作,他笑說台灣西半部他都住過了,幾年前他留意到「半農半x」議題的興起,讓前半生在都市生活的他心生嚮往,開始構築到東部生活夢想。吃素多年的他,黃豆製品一直是餐桌上重要的食材,但傳統製法不加點防腐劑是不可能的,Peter決心到東部尋找適合的場所、自己做豆腐。Peter和夥伴順仔一路從台東往北,最後是花蓮能做出好豆腐的純淨水質,讓他們六年前在這裡停下腳步,加入花蓮新移民行列。

 

豔陽藍天,是花蓮的夏日寫照,豆腐工廠還沒開始運作時,Peter喜歡往山裡跑,他說:「山林裡最蔭涼,溯溪踩水不只涼爽,還真的挺冷的!」心情不好時,就到七星潭海邊丟石頭,花蓮的山海環境,也治癒所有的不暢快。

移居花蓮生活,Peter選擇做豆腐維生,他說:「豆腐可以從沒有牙齒(小嬰兒)吃到沒有牙齒(老人家),是很棒的食物。」做豆腐要有好豆、好水和好手藝,好豆可以挑選,好手藝靠磨練,但,好水可不是到處都有,正因為後山沒有西部產業開發帶來的環境汙染,這裡的水質用來做豆腐最好。「花蓮的水質屬於弱鹼性水,能讓黃豆溶解出更多蛋白質,提升豆製品的營養價值。」Peter笑說漫畫《夏子的酒》也有提到鹼性水質在做清酒特別棒呢!

Peter回憶自己初到花蓮已快四十歲,這裡的生活步調跟西部截然不同,「年輕時我住北投,每次到淡水看著夕陽無限好,總有說不出的惆悵。」而花蓮不一樣,Peter精神一振說:「每天迎著朝陽升起,就像是有新能量灌入體內!」

在Peter眼中,樓牆高築的台北生活密度擁擠,相較之下,花蓮人口少,「每個人享受的土地面積很大!」Peter說,這裡大多未經開發,提供新移民一個想像空間,「你會期待一種新的生活方式。」因為花蓮這麼好,Peter不想等老了才搬來,「一把年紀了,成天關在房子裡有什麼意思?」他極力拉攏朋友一起移居花蓮,許多人顧慮孩子的課業在東部跟不上,他卻不這樣想,「我常說動機成就一切,人是自我實現的預言,你得去想你要的是什麼,才會努力去實現。」懇切的字字句句裡,也傳遞出這塊土地帶給人的正面力量。

七星潭是當地居民的一片忘憂海。(圖/本報資料照,記者沈昱嘉攝)

每週總有幾天飄出濃郁豆香味的豆腐工廠,Peter用豆腐職人的精神和花蓮的好水,努力做出後山的好味道。

一泓清泉,是專屬於花蓮的純淨天然。

我所鍾愛的花蓮:花蓮農場榮民會館

在Peter帶路下來到鄰近味萬田工廠的花蓮農場榮民會館,興建於西元1913年(大正2年),原為糖廠廠長公館,全棟為木造結構覆日式屋瓦,門窗、屋頂皆可見日式木建築的風格。Peter說這裡最難得的是整建後仍維持舊有格局,住進百年老屋讓人覺得格外懷舊,徜徉在優美復古的室內外空間,背倚縱谷風光,自在寫意。

DATA

電話:(03)865-2106

地址:花蓮縣壽豐鄉共和村大同路1號

收費:房價3,000元起

玩樂MEMO

味萬田有機豆腐

DATA

電話:(03)865-1918

地址:花蓮縣壽豐鄉共和村大同路1號

 

七星潭

交通:位於花蓮縣新城鄉,從台9線進入新城市區,路底直角右轉約200公尺左手邊,見福德廟牌樓後左轉,進入後直行約300公尺,即可抵達七星潭風景特定區。

 

以上各家資訊若有異動,請以店家最新公告為準。

1
本文相關: 景點 , 花蓮縣
電腦版手機版