自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
搜尋

週三找餐廳

台中 魚河岸海鮮啤酒餐廳

台/中式 , 台中市
文:攝影:記者李惠洲

老饕來說味

陳孟萱/TBC群健有線電視主播

「下班後我習慣找一處放鬆、無壓力的地方用餐或喝點東西,位於秋紅谷旁的魚河岸海鮮啤酒餐廳不僅視野好、氣氛輕鬆、且食物可口,還有許多適合下酒的美食,是與朋友相約聚餐、談天的好去處。魚河岸以碼頭概念裝潢,用原木樑柱、魚簍等素材呈現漁村樸實自在的感覺。而來到這裡必點的,就是各式新鮮海鮮料理,我最喜歡的是烤魚,特別是鹽烤紅沙魚,口感香鮮,令人回味無窮;而師傅將海鮮以老台菜做法呈現的用心,也讓這裡的料理吃起來有一種懷舊滋味!」

魚河岸是一家結合日式居酒屋及台式海鮮的餐廳,店家希望營造漁船靠岸時,岸上的人可以上船,一嘗船家所捕獲鮮美海味的氣氛!除了串燒、生魚片等日式料理之外,海鮮盡量以傳統台式料理手法呈現,此外,還融入少許泰式及南洋料理,多樣化美食,吸引不少顧客回流品嘗。
陳孟萱表示,店名魚河岸,顧名思義這裡的魚很新鮮,因此來這裡一定要點魚來嘗嘗。店家會視當天漁民捕獲的魚況決定:什麼最新鮮、品質最好,就進什麼魚。而陳孟萱特別喜歡店家的烤魚,因現烤的鮮魚帶有海味,吃起來特別香鮮、令人回味。但除了烤魚,「番茄海鮮湯」也是陳孟萱極力推薦,她表示,加了番茄熬煮成的高湯,喝起來暖呼呼又健康,微甜微酸的口感,特別開胃。主廚曹政雄表示,湯底是以生魚片等級魚種的魚骨熬製,鈣質豐富,且不用再添加柴魚等食材調味,味道就很鮮美。
主廚更指出,他們都是親自前往台中港挑選漁獲,可省下中盤價格,以較平實價格回饋給顧客,如別家海鮮餐廳的魚是以重量計價,這裡是整尾計價,相對便宜許多,且餐廳平日中午也提供每份250元的個人套餐,及每套1,080元的三∼四人份超值合菜,其中四菜一湯的合菜還可吃到現撈海鮮,很划算!

鹽烤紅沙魚/依時價整尾訂價(圖中為390元)
肉質很像鯧魚,極為細嫩,入口時,鮮鹹滋味留在味蕾間,令人回味。

鮮魚白菜滷/390元
類似古早味沙鍋魚頭做法,取水分多、甜份高的山東大白菜,加上炸過的鮮魚塊、魚骨高湯等一起燜煮入味;品嘗時,湯汁香氣特別濃郁,鮮美暖胃。

蘭葉嫩香雞/220元
泰式做法,取雞腿肉以香蘭葉醃泡兩到三天入味,香煎至剛剛好熟嫩,再淋上泰式醬汁,酸甜微辣的口感,老少都愛。

綜合烤物/460元
包括起士牛肉串、明太子松阪豬肉串、原味雞肉串、玉米筍等,肉串搭配上帶微甜口感的日式醬汁,入味不死鹹,是高人氣的下酒料理。

12
本文相關: 台/中式 , 台中市
電腦版手機版